發佈於:2015-04-16

達賴喇嘛尊者結束日本訪問返抵達然薩拉


  

達賴喇嘛尊者結束為期兩個星期的日本訪問,於今天(4月15)早上平安返抵印度北部達然薩拉。 4月1日尊者從德里出發開始為期兩個星期的日本參訪行程。

此次行程,是尊者第21次訪問日本,在此期間,尊者會見了日本科學家,政治家,醫生,佛教團體, 學生以及在日本的藏人。並向日本及來自多個國家的佛教信徒講授了《心經》及龍樹菩薩的《菩提心釋論》。 4月2日,尊者抵達日本,受到日本航空禮賓官和印度大使館代表的熱誠歡迎。

4月3日,尊者從東京搭機來到北海道札幌市,展開抵達日本後的第一個行程。當天下午1點30分,達賴喇嘛尊者在札幌市,向日本「國際青年商會(JCI)」 的成員們,發表「世界責任(Universal Responsibility)」的專題演講.1800多名與會者成員多是18歲至40歲之間的青年。

4月4日上午尊者從札幌回到東京。下午,達賴喇嘛尊者應邀在日本東京,向日本醫師協會的成員,發表演說。聽眾包括了全日本166,000名在線的醫生會員,以及現場500位專科醫師。4月5日,尊者為藏人行政中央駐東亞辦事處新的辦公室進行開光加持。隨後與120名藏人學生見面時,尊者告訴他們,要更加深入地了解藏傳佛教;藏傳佛教是那爛陀傳統最純淨的延伸,真實地傳承了佛教知識和實踐。在與約70名華人的短暫會面時,尊者鼓勵他們要成為21世紀的佛教徒,深入了解經文字句的真正含義。

4月6日早上,達賴喇嘛尊者與一群日本議員會晤;在此期間,他們就共同關心和關注的問題進行討論。午飯後,尊者出席在讀賣表演廳 (Yomiuri Hall) 召開的未來世代全球環境論壇,加入座談,與會者1100人。4月7日上午,達賴喇嘛尊者專程從東京搭乘新幹線「子彈列車」前往名古屋,在抵達後直接驅車前往愛知大學。在那裡向3200名與會者發表講話,並與熱情的學生進行交流互動。

4月8日,除了上午有些私人的會面,達賴喇嘛尊者會見了日本朝日新聞記者哲夫小暮和磯村健太郎,以及和日本觀察現場的清水晴香。午餐之後,尊者從他下榻的飯店前往流 (Nagarakawa) 會議中心;應邀出席曹洞宗青年會 (AJSYPA) 成立40週年慶祝活動。

4月11日,在金澤博休凱難民援助基金會 (Busshokai group) 渡過二天寧靜的行程之後,達賴喇嘛尊者一早動身返回東京。搭乘北陸新幹線金澤光輝號 (Kagayaki Shinkansen) 前往位於東京的總持寺,受到住持長老的歡迎;尊者為該寺題寫贈言,作為到訪的紀念。尊者在長老迎請下步入大殿,為在場等候聆聽開示的1800名與會者進行開示。4月12日,達賴喇嘛尊者驅車前往昭和女子大學。為日本及來自包括韓國、蒙古、台灣和中國的信眾講授《心經》及龍樹菩薩的《菩提心釋論》。4月13日,達賴喇嘛尊者在昭和女子大學為信眾傳授千手千眼觀音灌頂。

4月14日,達賴喇嘛尊者短暫接見了流亡日本的藏人和台灣佛教信徒,當天尊者圓滿結束日本的訪問返回了新德里。4月15日,達賴喇嘛尊者平安抵達達然薩拉。