發佈於:2015-04-13

達賴喇嘛尊者赴日進行第二十一次訪問行程


  

『國際西藏郵報2015年4月10日達蘭薩拉報導』東京:達賴喇嘛尊者於2015年4月2日週四抵達東京,展開第21次的訪問日本行程。第一站從北海道札幌啟動為期13天訪問行程,向日本「國際青年商會(JCI)」的成員們,發表「世界責任(Universal Responsibility)」的專題演講。「國際青年商會(JCI)」是非營利的非政府組織,成員多是18歲至40歲之間的青年。1800多名與會者抱以熱烈的掌聲來歡迎尊者的到訪;之後,聚精會神地聆聽尊者發表談話。

「我們需要意識到今天地球上、70億人類的一體性。當我見到其他人時,從不認為我跟他們是不同的,或是我是藏人、佛教徒,甚至是達賴喇嘛。我只是想成為和大家一樣的人類。我們每個人都具有一個相同的積極和消極情緒的潛能,我們人類擁有心靈和智慧的特質。如果我們好好的善用,將使我們成功,並且擁有快樂。」

4月4日返回東京,尊者應邀向日本醫師協會的成員,發表演說。聽眾也包括了全日本166,000名在線的醫生會員。尊者表示說,「能夠和醫學領域的專家聚在一起,讓我備感榮譽。雖然,幾乎所有的人類活動都可以促進人們的福祉,醫生和護士往往能夠帶給人們新的生命。當人們來到醫院,不是來野餐的,而是為了尋求可以解決某種麻煩來的。醫生和護士往往能夠給他們一張新的生命證照。」

4月5日,儘管下著小雨,天空灰濛濛的,但這是達賴喇嘛還是展開了行程緊湊的一天;首先造訪他的駐東亞辦事處新的喬遷地點。尊者為新的辦事處,供茶和灑米加持祝福,並持誦了一段選自甘珠爾卷的經文。之後,接受薩皮奧雜誌的專訪,並出席由哲蚌貢瑪學院舉辦的佛學會議。

尊者在接受雜誌採訪時,直率地侃侃而談。記者問及達賴喇嘛制度的未來時,尊者坦率地回答說,達賴喇嘛的轉世在14世紀末形成,而佛教在西藏的歷史,比起轉世制度還要早7個世紀左右。因此在未來,不論達賴喇嘛是否轉世,源自那爛陀的藏傳佛教,都會一直延續下去。那爛陀佛教不會因為一個人而受到影響。記者當面提出抗議,表示達賴喇嘛是藏傳佛教傳統的象徵,而尊者只是表示,這是一個不正確的解釋。

4月6日週一早上,達賴喇嘛尊者與一群日本議員會晤;在此期間,他們就共同關心和關注的問題進行討論。午飯後,尊者出席在讀賣表演廳 (Yomiuri Hall) 召開的未來世代全球環境論壇,加入座談,與會者1100人。尊者承認今天我們所面臨的諸多環境的挑戰,包括人口增長和氣候暖化問題。同時,花了些時間發言支持與讚揚日本堅定地反對核武。

「我強烈同意你們的反對核武器,並敦促大家繼續努力...... 與其浪費數百萬美元在殺人的武器上,這些錢應該被投入到更積極的目的上。不必等待我們的領導人採取行動,我們人民必須先採取行動,展現我們對於戰爭和暴力的深惡痛絕。這是符合我們的利益,因為出問題時,吃虧都是普通老百姓。」

接下來的2天行程,包括了前往愛知學院大學發表演講,私人的會面,接受日本記者的專訪,並應邀前往岐阜縣出席日本曹洞宗青年會成立40週年紀念典禮,並發表演講、以及接受與會者的提問。

達賴喇嘛尊者將於4月12日和4月13日兩天,由達賴喇嘛駐東亞辦事處主辦,在日本東京昭和女子大學人見紀念講堂(Showa Joshi Hitomi Hall)為佛教信眾講授「心經」和龍樹菩薩的「菩提心釋論」,並傳授觀音菩薩灌頂。