發佈於:2015-04-13

美國國會及行政當局中國委員會發布2014年度報告執行摘要中文譯文


  

美國國會及行政當局中國委員會由美國國會,於2015年3月24日在該委員會官方網站上發佈了『美國國會及行政當局中國委員會2014年年度報告執行摘要中文譯文」。公布了中國當局在西藏的壓制性政策仍在繼續的情況,呼籲美國政府和國會,敦促中方停止打壓藏人,重啟藏中對話。譯文西藏部分如下:

西藏
調查結果
•自從2010年1月第九輪對話以來,達賴喇嘛的代表與中國共產黨和政府官員之間正式對話已經停止,這是自從2002年恢復對話以來最長的一次中斷。在2014報告年度,委員會沒有看到任何跡象表明中方有意恢復對話以探討藏人對中國藏族自治地區的關切。

• 在委員會的2014年年度報告中,在共產黨和政府採取更多安全措施和處罰措施之後,據報道出於政治和宗教原因的藏人自焚事件大幅度減少。根據委員會的觀察,共產黨和政府領導人沒有表現出任何跡象以建設性方式來化解藏人的不滿情緒或對藏人拒絕接受中國的政策承擔任何責任。2013年4月(直至2014年2 月才曝光),四川省的一個縣發布了集體處罰規定,以嚇阻藏人自焚。

• 要求藏傳佛教徒接受共產黨和政府對宗教的控制的壓力依然很大。共產黨的領導人繼續把達賴喇嘛描述為對藏傳佛教「正常秩序」的威脅,而不是把他視為一位藏民的主要導師,並敦促把他與該宗教以及「達賴喇嘛」的頭銜「分離開來」。據官方媒體報道,截止於2012年3月,共有六萬名黨的幹部(是最初報道的 21000名幹部的近三倍)被派往西藏自治區(簡稱「西藏」)的各個村莊、寺院和尼姑庵。官員們拘留和監禁寺院領導者,甚至把一些人毆打致死,干涉尋找轉世靈童的活動,並禁止出於宗教目的前往岡仁波齊峰。

• 過去一年裡,據委員會觀察,沒有任何跡象表明共產黨和政府領導人有意營造一個允許藏人選擇其文化和語言的「和諧社會」。政府聲稱學習和使用藏語「受法律保護」,但官員們關閉了非政府舉辦的項目並拘留了推動使用藏語的藏人。對於因藏人的不滿情緒而引發的抗議活動,共產黨沒有承擔任何責任,而是歸咎於外部勢力,特別是達賴喇嘛。在2013年9月至11月,在西藏的一個縣發生的事件凸顯了鎮壓的力度:截止於2014年9月1日,委員會的政治犯數據庫記錄了58起拘留案件,其中15起有人被判刑,最高刑期達18年。

•共產黨和政府繼續把經濟發展作為實現「社會穩定」的主要手段和先決條件。據報道,當局拘留或監禁了一些藏人,原因是他們針對採礦活動、因採礦而沒收或強行拍賣土地或實施據報道對環境具有破壞性的開發項目進行抗議。另據報道,從拉薩市向西通往日喀則市的鐵路於2014年8月「投入使用」,這是自 2006年青藏鐵路的西寧-拉薩段開通以來竣工的第一個延伸路段。2009年以後,西藏自治區年鑒不再報告縣級人口數據,因此無法進行人口分析。

• 在2014年9月1日,委員會的政治犯數據庫包含639名據信目前被拘留或監禁的藏族政治犯,其中621人是在2008年3月10日之後被拘留或監禁;44%的人是藏傳佛教僧侶、尼姑、老師或祖古。過去一年裡,被官員們拘留、監禁或毆打致死的寺院領導者包括久美楚臣堪布、噶瑪次旺堪布、塔堆堅贊經 師、阿旺江白格西和克珠堪布。官員們還拘留和監禁了一批文化維權人士,包括作家楚臣堅贊、歌唱家格被、環保人士曲加和次拉。2014年6月,官員們釋放了 刑期屆滿的電影製片人頓珠旺欽;直至9月1日,當局尚未准許他前來美國與家人團聚。

建議
委員會鼓勵美國國會議員和行政當局官員
○敦促中國政府與達賴喇嘛或其代表恢復接觸,無先決條件地進行對話。對話的目的應當包括在西藏自治區(TAR)和青海、甘肅、四川、雲南的多個藏族自治州、縣保護藏族文化、語言、宗教和傳統。中國政府如決定開展對話,可能導致對中國政府和藏人雙方均有益的長期結果,並將在今後幾十年中增進地方和地區安全。

○ 敦促中國政府承認政府監管措施和黨的政策在藏人自焚浪潮及其他抗議活動中的作用。向中國官員強調指出,強化使藏人感到不滿的措施和政策不大可能促進「社會 穩定」或「和諧社會」。敦促中國政府避免使用安全和司法機制恐嚇藏民社區,例如起訴和監禁據稱與自焚者有關聯或傳播自焚消息的藏人。

○敦促中國政府避免使用干涉性管理方法和法律措施,停止侵犯和壓制藏傳佛教徒的宗教自由權利。敦促政府停止把達賴喇嘛視為安全威脅,而應把他視為藏傳佛教的主要導師。敦促政府尊重藏傳佛教徒依照藏傳佛教的選擇和傳統尋找和教育宗教老師的權利。向中國官員強調指出,通過強力推行監管措施、「愛國」和「法制」教育以及反對達賴喇嘛的運動對藏傳佛教徒施加更大的壓力可能只會危害社會穩定,而不利於保持社會穩定。

○西藏自治區政府主席2010年聲稱,達賴喇嘛1995年確認的班禪喇嘛更登確吉尼瑪(GedunChoekyi Nyima)當時正在與自己的家人在西藏自治區作為「普通公民」生活,請中國政府就此提供進一步信息。敦促中國政府邀請一個國際組織的代表與更登確吉尼瑪會面,以便更登確吉尼瑪能向該國際組織代表表達自己有關隱私權的願望。

○向中國政府表達尊重和保護西藏文化和語言的重要性。敦促中國官員尊重中國憲法中的言論、結社、集會和宗教自由條款,不要利用安全部門、法院和法律侵 犯和壓制藏人的此類權利,從而增強藏族文化的活力。強調有必要尊重藏人的願望,允許在講授現代學科時保持藏語和漢語兩種語言的作用,而不要把藏人對自己的 語言和文化的熱愛視為犯罪。

○鼓勵中國政府在規劃中國藏族地區的基礎設施、自然資源開發以及定居或遷居項目時充分考慮藏人的觀點和意願。鼓勵中國政府聘請相關專家參與評估此類項目的影響,並就此類項目的實施和進展狀況向中國政府提出建議。鼓勵政府就中國藏族地區的人口狀況發布準確且全面的數據。

○繼續向中國政府強調把和平的藏人抗議者和騷亂者區別開來的重要性;譴責利用治安運動壓制人權的行為;請求中國政府提供以涉及抗議和自焚的「罪名」被拘留、指控或判刑的藏人的詳細信息。在與中國官員會談和通信時,繼續提出以和平方式行使人權而遭受監禁的藏人的案例。

○ 鼓勵中國政府尊重在國內旅行的藏人的行動自由,包括訪問拉薩和其他藏族經濟、文化、宗教中心;為藏人申請並獲得合法出國旅行的必要文件提供合理途徑;尊重 中國藏族公民在出國旅行後返回中國的權利;允許外國記者、非政府組織代表、聯合國代表和美國政府官員訪問中國的藏族自治地區。

請點擊觀看譯文全文:美國國會及行政當局中國委員會發布2014年度報告執行摘要中文譯文
http://www.cecc.gov/publications/annual-reports/2014-annual-report-executive-summary-chinese-translation