發佈於:2015-04-13

達賴喇嘛在日本提倡道德價值


  

正在日本訪問的西藏精神領袖達賴喇嘛呼籲人類發揚道德價值、關注生態環境問題,同時也重申不尋求西藏從中國分離出去的立場。流亡西藏議員星期四回應中國外交部就達賴喇嘛出訪日本發表的言論。

根據達賴喇嘛網站消息,西藏精神領袖達賴喇嘛于上星期四(4月2號)抵達日本展開為期兩周的佛法講授與專家學者對話等活動。當天在機場回答媒體提問時,達賴喇嘛表示,此行主要是為了推廣對人類同一性和幸福根源在於自身的信念,同時還會致力於推動宗教間和諧。

這是達賴喇嘛第21次訪問日本,其間還將首度訪問北海道。有關方面,藏人行政中央外交與新聞部中文組的《西藏通訊》編輯嘉央次仁星期四向本台介紹說:「北海道是達賴喇嘛尊者此行的第一個行程,也是尊者首度造訪。4月3號,尊者在當地札幌市向日本國際青年商會以主題‘世界責任’發表演說,特別強調尋求真正意義的快樂,再度呼籲年輕一代營造一個和平與快樂的21世紀。4月4號,尊者在東京向日本醫師協會成員發表演說指出,人生的目的就是要快樂。他支持借由選舉選出自己的領導人,但建議他們應該是務實、真誠與熱情的,並擁有處理事情的開闊視野。4月5號,達賴喇嘛尊者為藏人行政中央駐東亞辦事處的新辦公室進行開光加持,隨後還分別接見了當地120名藏人學生,以及約70名華人。」

嘉央次仁表示,達賴喇嘛在日本東京訪問期間,也會晤了一批日本議員,並出席了全球環境論壇。他說:「4月6號早上,達賴喇嘛尊者與一批日本議員舉行會晤,就共同關心和關注的問題進行了討論。當天下午,尊者出席了未來時代全球環境論壇,並發言表示,縮小貧富差距能夠保障擁有更多的平等。尊者同時也呼籲全人類必須要認真看待攸關存亡的地球生態環境問題。」

嘉央次仁表示,達賴喇嘛還訪問日本名古屋和岐阜縣發表演講,並應邀出席曹洞宗青年會 成立40周年慶祝活動。

他說:「4月7號,達賴喇嘛抵達名古屋,在當地愛知學園大學向3200餘名與會者發表演說,提到道德與人類價值的重要性,呼籲理解、尊重和包容各宗教傳統。4月8號,達賴喇嘛尊者在日本岐阜縣接見媒體,在回答與中國當局的對話前景時表示,中共強硬派堅持西藏主張『分裂』,並執意強調西藏從中國分離,致使雙方間對話至今沒有取得任何具體成果,但全世界都知道西藏並沒有尋求獨立的意圖。尊者說,從致力於解決貪腐問題,習近平似乎更為務實、真誠。而這段期間以來,中國一般民眾對藏人的支持似乎越來越多。」

據介紹,達賴喇嘛將于本月12號和13號在東京為佛教信眾講解《心經》、龍樹菩薩的《菩提心釋論》和蓮花戒論師的《修次中篇》,並將傳授觀音菩薩灌頂,預計14號返回印度。

而這次達賴喇嘛訪問日本,中國官方媒體《北京晨報》則報導,雖然被斯里蘭卡拒絕了,但是達賴喇嘛還是竄訪了日本。報導指出,中國外交部在本月3號稱讚斯里蘭卡充分理解並尊重中方在有關問題上的關切。中國外交部強調,中方堅決反對達賴喇嘛以任何身份和名義到任何國家從事分裂中國的活動,這一立場是一貫的、明確的。

西藏問題研究者、西藏人民議會議員格桑堅參星期四接受本台採訪時針對中國外交部的上述言論作出回應表示,斯里蘭卡和日本作為重要的佛教國家,中方對達賴喇嘛造訪這兩個國家反應過度,深怕進一步提升達賴喇嘛的國際影響力。

格桑堅參說:「首先我想說的是,尊者達賴喇嘛並沒有提出要訪問斯里蘭卡,而是斯里蘭卡佛教徒強烈要求尊者達賴喇嘛訪問該國。中國外交部這次把‘達賴喇嘛不能訪問斯里蘭卡’這句話點出來,其實是中方向其國民說明達賴喇嘛出訪國外受到了挫折,就這麼一個意思,這是第一點;第二點,我認為斯里蘭卡和日本都是重要的佛教國家,而中共最怕的是達賴喇嘛在國際上的這種影響力。不管達賴喇嘛怎樣堅持沒有搞分裂中國的活動,達賴喇嘛也一直是以佛教領袖的身份出訪各國,但是中國政府都會做出各種各樣的阻撓活動。因此,尊者達賴喇嘛這次訪問日本,中國外交部作出強烈的反對,也是一貫的、一種例行的反對而已,沒有其他任何新意。」(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)