發佈於:2015-04-09

牧民定居政策導致藏人面臨生存危機


  

中共在藏區實施的牧民定居政策,並沒有提升牧民的生活品質,也沒有如中共宣傳,從此讓牧民過上幸福安康的日子。反之,很多地區的牧民在失去草原,失去牛羊,失去傳統的生活方式後,開始面臨生存危機。

據來自西藏的消息,阿壩州若爾蓋縣唐克鎮部分牧民的土地總面積大約400畝,於2010年被唐克鎮政府以納入城市綠化為理由強行佔用,因此,20多戶牧民被迫拆遷,時至今日被拆遷的牧民沒有得到任何安置,政府方面也沒有任何的說明。土地被搶佔的受害者,雖然多次上訪,請求政府解決他們的困難,但是政府方面不但沒有幫助解決他們的困難,反而稱他們的上訪行為是犯法的,會逮捕關押等等來恐嚇威脅他們。

牧民們在上訪無門的情況下,向當局提交了一份訴狀,並提出了三個要求稱;
1,我們不要求房子被拆遷後的這幾年的賠償,但請求讓當地政府還回我們的土地。
2,請求讓當地政府給我們一個可以真正安全住人的牧民定居房。
3,我們嚴重受到當地官員的恐嚇,懇請領導保護我們的權益及人身安全。

據悉,當局為牧民建造的定居房質量也非常差,一陣風都可以吹走整個房頂,很多定居房人還沒有住進去就變成危房,牧民們根本不敢住進去。沒有草地,也沒有房子,牛羊也沒剩幾個,沒有知識,不懂耕田經商,過去以放牧為生,生活富裕安康的藏地牧民們,現在連溫飽也是問題。當局對外宣稱,牧民定居政策是為了提升牧民的生活品質,以及保護草原生態環境。

然而,中共的真正目的是,為了便於管制監控藏人,更重要的是,為了在藏地大草原上大肆開發礦產資源,目前,很多大面積的草地已經被破壞殆盡,草原沙漠化嚴重,土石流肆掠,藏人在自己的土地上已開始面臨生存危機。