發佈於:2015-04-08

達賴喇嘛尊者訪日行程重點報導


達賴喇嘛尊者訪日行程重點報導

  

4月3日,從東京搭機來到北海道札幌市,達賴喇嘛尊者展開抵達日本後的第一個行程。與東京春天櫻花盛開的相較之下,北海道,仍然是又濕又冷的冬天。當天下午1點30分,達賴喇嘛尊者在札幌市,向日本「國際青年商會(JCI)」的成員們,發表「世界責任(Universal Responsibility)」的專題演講。「國際青年商會(JCI)」是非營利的非政府組織,成員多是18歲至40歲之間的青年。1800多名與會者 抱以熱烈的掌聲來歡迎尊者的到訪;之後,聚精會神地聆聽尊者發表談話。 (達賴喇嘛尊者在日本醫生協會會館發表演講 2015年4月4日 照片/OHHDL)

尊者一開始首先向在場的與會者問候並表示「這是我第一次來到這裡。現今,每個人都希望能夠擁有快樂,而每個人也都有追尋快樂的權利。雖然,當前世界的戰亂、衝突與矛盾,都是因為人們太過於注重彼此所屬的不同種族、不同國籍、不同宗教等次要的差異,卻忽略了最為重要的共同點,人類的一體性。我們都不要遭遇問題,然而,我們卻過度強調了彼此之間的差異,自己製造了許多的問題。如果我們能夠克服這些差異性,看到彼此同是人類的一份子,那麼我們之間便沒有發生戰爭或衝突的藉口了。我們需要的是和睦共處,而我認為這是日本人所擅長的。」

在回答問題時,尊者解釋說,人生的目的就是要快樂。他支持藉由選舉選出自己的領導人,但建議他們應該是務實、真誠與熱情的,並擁有處理事情的開闊視野。尊者強調說,發展孩童情感的重要性,這將是他們具有安全感,並可擁有關愛他人的能力。

接近結束的時間,尊者欣然地接受與感謝幼小的孩童走上講台來贈送他禮物。尊者感謝他們,並深情地表示說,他們是真正屬於21世紀的世代,能夠讓這個世界變得更快樂、更和平。

4月4日上午,尊者從札幌回到東京。下午,達賴喇嘛尊者應邀在日本東京,向日本醫師協會的成員,發表演說。聽眾也包括了全日本166,000名在線的醫生會員。面對著在場500位專科醫師熱切的臉孔,尊者表示說,雖然他平時可以說英語,但在今天開始要先講藏文。尊者告訴他們,他是多麼高興能夠和他們說說話,雖然日本醫師協會(JDA)會長在歡迎詞中,介紹達賴喇嘛是菩薩,但他更願意把自己看成只是一個人。 接著使用英語繼續說:「能夠和醫學領域的專家聚在一起,讓我備感榮譽。雖然,幾乎所有的人類活動都可以促進人們的福祉,醫生和護士往往能夠帶給人們新的生命。當人們來到醫院,不是來野餐的,而是為了尋求可以解決某種麻煩來的。醫生和護士往往能夠給他們一張新的生命證照。」

尊者提到,起源於這個世界的各種醫療系統,都擁有幾千年的歷史。西藏歷史記載了在公元八世紀時,在西藏王朝的主持下,在拉薩召開了國際會議。參加會議的, 包括來自波斯和阿富汗的傳統埃及、阿拉伯及希臘醫學(Yunani system),印度的阿育吠陀醫學,以及中國醫藥體系和藏醫學的代表們。現代西藏醫療系統的出現,似乎與這場會議息息相關。 尊者指出,當有人來尋求醫院的幫助,我們不會去問他們的信仰、國籍或其他背景,我們把求助者視為是需要幫助的人。

4月5日:達賴喇嘛為藏人行政中央駐東亞辦事處新的辦公室進行開光加持,並向在場的40多位參加開光儀式的來賓表示:「感謝我們在這裡的所有朋友,我非常感謝大家的支持。自13世達賴喇嘛,派遣一位有學問的喇嘛來到這裡時,我們藏人與日本搭起了彼此間的橋樑。大約在同一時間,河口慧海(Ekai Kawaguchi)禪師來到西藏,在色拉寺學習。我還記得在13世達賴喇嘛的房間看到了一張他的照片。第二次世界大戰爆發後沒多久,13世達賴喇嘛圓寂,我們之間直到藏人流亡印度成為難民,才再度連結。」

「我的大哥,塔澤仁波切(Taktser Rinpoche),在我們流亡初期,花了不少時間待在這裡,並學會說日語。後來,當印度黨領導人納拉揚( Shri Jayaprakash Narayan) 在印度召開西藏亞非會議,一支日本代表團參加了會議。不久之後,我們派出一小群藏人來到這裡學習。從那時起,我能夠前來參觀日本的寺院,而且佛教學者積極地關注了藏傳佛教。」 接著,尊者稱揚著重在心靈和情感的運作知識、那爛陀大師們的論著。尊者說明了這些論著的內容,可以被視為與科學、哲學和宗教息息相關的重要作品。選擇了關於佛教科學的兩卷,正在進行英語、中文、俄文和韓文的翻譯。尊者說,必須找到方法來處理我們的情緒,創建健康的思想,並建議這門心靈科學可以簡單的學術方式進行研究。「我的願望,不是弘揚佛法,」尊者強調說,「而是,讓有興趣的人們,能夠了解這是揭示了為全人類造福的知識。」

隨後在與120名藏人學生見面時,尊者告訴他們,印度的藏人在這個廣闊世界裡,代表了西藏境內的藏人。尊者說境內藏人展現出的決心,啟發了境外藏人沒有喪失希望地繼續努力下去。尊者告訴他們,要更加深入地了解藏傳佛教;藏傳佛教是那爛陀傳統最純淨的延伸,真實地傳承了佛教知識和實踐。

與約70名華人的短暫會面時,尊者指出,藏人和華人非常恭敬地念誦《心經》。不過,尊者鼓勵他們要成為21世紀的佛教徒,深入了解經文字句的真正含義。這將涉及對緣起的研究、分析和運用。在談到三個承諾時,尊者邀請他的中國聽眾也要採納這些承諾。