發佈於:2015-04-01

第三屆教育理事與諮詢委員會會議在達蘭薩拉召開


  

由教育部主辦的第三屆藏人行政中央教育理事與諮詢委員會會議,於3月30日在藏人行政中央噶廈秘書處會議廳召開。

藏人行政中央司政洛桑森格、該委員會主席前噶倫赤巴桑東仁波切和教育部噶倫歐珠次仁,以及教育理事與諮詢委員會成員包括教育部兩名秘書長,藏人行政中央相關教育官員,桑博扎教育體系負責人、西藏兒童村主管、中央西藏學校管理委員會負責人、西藏家庭基金會負責人和尼泊爾崗堅學校校長等出席了會議。
會議由教育部噶倫歐珠次仁主持,噶倫歐珠次仁在介紹教育理事與諮詢委員的同時,也介紹了教育部為了提升基礎教育,加強了對幼兒的教育以及師資的培訓工作。未來也將對藏人行政中央教育部屬下的印度和尼泊爾地區學校的1200名藏人老師進行特別培訓。噶倫歐珠次仁也呼籲各學校的校長,要敦促老師按照培訓方式對學生進行教導。

司政洛桑森格表示,教育理事與諮詢委員順利運行至此,都是桑東仁波切的成就功勞,第十四屆噶廈把流亡藏人的教育視為很重要的工作,因此特別在教育上付出了很大的努力,目前,學校的教育環境以及學生的學習成績都有了明顯的進步,是值得鼓舞的。

桑東仁波切向與會者介紹了,建立教育理事與諮詢委員的過程以及必要性。

在為期一天的會議議程裡,與會者對上一屆會議上通過的決議進行了審核,並對流亡藏人的基本教育政策和委員會主席換屆等問題進行了深入的討論,此外還對幾所寺院和私立學校給予了官方認可。

藏人行政中央教育理事和諮詢委員會是流亡藏人教育體系的主要決策機構。