發佈於:2015-03-31

各界陸續為達賴喇嘛舉辦長壽祈願法會


  

【西藏之聲2015年3月30日報導】今年因達賴喇嘛尊者將滿80周歲,各大流亡藏人團體從新年初始起,就陸續向尊者供奉長壽祈願佛事儀軌,希望尊者能夠長駐世間,眷顧信徒。

昨天(3月29日),位於印度阿魯納恰爾邦達旺地區的「達旺甘丹朗杰拉孜寺」在達蘭薩拉,向達賴喇嘛尊者供奉了一場永駐長世佛事儀軌。

因為今年藏人們將迎來達賴喇嘛尊者的80周歲華誕日,從藏歷新年開始,各大藏人團體就陸續為尊者舉辦長壽祈願法會。今年2月24日、藏歷正月初六,印北達蘭薩拉朗傑寺僧眾,為了感恩達賴喇嘛尊者對西藏政教事業所付出的貢獻、祈禱尊者能夠健康長壽,而供奉了永駐長壽佛事儀軌。

今年(3月4日),西藏山南藏人協會、拉薩藏人協會、比利時藏人協會、西藏三區藏人團結協會,以及達蘭薩拉藏商協會五個團體,也在達蘭薩拉大乘經院中,為尊者舉辦了長壽祈願法會;3月12日尊者在達蘭薩拉附近的噶舉派八蚌智慧林寺弘法時,也接受了該寺供奉的長壽儀軌。而境內許多地區的藏人清楚尊者誕辰日必定會遭到中共的嚴管,因此借今年藏歷新年期間,提前進行了各種慶祝活動。

6月21日、藏歷5月5日是達賴喇嘛的藏歷80歲華誕,當天藏人行政中央與西藏多麥協會,將聯合向尊者供奉長壽儀軌。據達賴喇嘛辦公室秘書其美仁增介紹,藏人行政中央司政是藏人們民選出的政治領袖,由行政中央來舉辦祈願法會,也代表了所有藏人。

今年7月6日,又是尊者西曆的80歲華誕,世界各地的藏人均在籌備盛大的慶祝儀式。日前美國藏人團體發布聲明,確定了達賴喇嘛尊者將在加州橙縣度過華誕的消息。

此外,達賴喇嘛尊者已經允諾今年10月份,接受由西藏阿里協會、西藏婦女會、西藏青年會、中間道路民眾運動以及前藏人政治犯組織「九、十、三運動」共5個團體,共同舉辦的永駐長世祈願法會。

達賴喇嘛在前段時間接受藏人供奉的長壽祈願儀軌時,曾表示自己的健康狀況良好,「似乎有活到百歲的條件。不論怎樣,眾生都要經歷生死輪迴,但最重要的是,我們每個人都要肩負起自己在政治和宗教方面的責任,能夠做到在離世前問心無愧。」