發佈於:2015-03-28

藏人行政中央感謝印度實行西藏復康政策


  

『國際西藏郵報2015年3月26日達蘭薩拉報導』 3月22日,藏人行政中央(CTA)內政部噶倫卓瑪嘉日女士和內政部秘書長索南多杰.科拉桑(Sonam Topgyal Khorlatsang)與喜馬偕爾邦政府衛生稅務部長考爾.辛格.塔庫爾(Kaul Singh Thakur)會晤,也是在實行西藏復康政策後的第一次見面。

噶倫卓瑪嘉日女士和秘書長科拉桑,連同藏傳佛教寺院和218個家庭的代表在達蘭薩拉議會賓館(PWD Guest House)感謝喜馬偕爾邦政府的決議;在2月13日通過了實行復康政策,也是實行該政策的第一個印度邦政府。

該政策內容清楚地在2014年10月20日印度官方7頁文件中載明,涵蓋的事項,包括藏人租賃印度人民土地,說明藏人在印度平等的就業機會,以及印度政府擴大嘉惠藏人福利。

雖然該政策被廣泛視為對流亡藏人權利、具有里程碑意義,噶倫卓瑪嘉日女士表達了對喜馬偕爾邦政府之於該政策的條款和條件的擔憂。

噶倫特別指出,在喜馬偕爾邦關於釋放土地給中央西藏救濟委員會(CTRC)的出讓金,要求流亡藏人的薪資所得需支付給喜馬偕爾邦政府的百分比應降到2%(最低租賃金)。

噶倫卓瑪嘉日女士也表達了關於居住在國家林地的藏人移民,一再地收到邦政府和國家政府的驅逐通知,「為已在當地居住了50多年的流亡藏人製造混亂。」

這個問題,在過去幾年期間,引發了激烈的爭議。2012年,喜馬偕爾邦高等法院在2013年3月31日下達驅逐令,再次由全國綠化法庭在2013年11月21日下達。

2014年2月,內政部建議邦政府暫緩執行與擱置驅逐令,直到雙方再進一步的協商,接著就碰到了2014年10月頒佈了藏人復康政策。

根據2015年2月26日公佈的報告-內政部基於人道的理由-喜馬偕爾邦政府決定不再規範對在上述林地的藏人控以侵占。

然而,說明不會驅逐「真正居民」,定義為依據舊的復康政策,可追溯至1960年代所頒佈的森林保護法,已獲邦政府核准在國家林地建造自己家園者。但若是在過去三年的違建戶,必須拆遷。

儘管最近的裁決,部長塔庫爾向噶倫卓瑪喜日女士保證,喜馬偕爾邦政府將「盡一切可能幫助藏人安居」。他強調,西藏復康政策將「提供放寬對218個家庭因侵占林地懸而未決案件的配套措施。」

「居住在喜馬偕爾邦50多年來,藏人已成為印度文化的組成分子。他們不是難民,而是喜馬偕爾邦重要的組成部分。達蘭薩拉因為達賴喇嘛尊者的駐錫和西藏流亡社區的存在,已成為外國遊客的熱門目的地。」他補充說。

對於藏人和喜馬偕爾邦而言,西藏復康政策的效果將在適當的時候體現。