發佈於:2015-03-23

援藏團體在世界水日抗議中共破壞生態


  

【西藏之聲2015年3月23日報導】援藏團體「自由西藏學生運動」於「世界水日」向亞洲十國領導人遞交請願信,呼籲他們正視中共在亞洲主要河流的源頭—西藏,破壞生態的行為,對各方起到的重大威脅。

昨天(3月22日)是「世界水日」,援藏團體「自由西藏學生運動」達蘭薩拉分部及西藏婦女會,共同向孟加拉、巴基斯坦、尼泊爾、不丹以及緬甸等國的駐印大使館遞交請願信,呼籲這些依靠西藏水源生存的亞洲國家,能夠敦促中共立即停止對西藏生態環境的破壞。

活動主辦方之一「西藏婦女會」成員多傑吉,在接受本台記者的採訪時介紹說:(錄音)「西藏事業不僅是政治問題,也是環境問題,尤其涉及到了亞洲多國人民賴以生存的西藏水資源;保護西藏環境,也是自焚藏人的訴求之一。因此,我們通過向亞洲十國駐新德里大使館遞交請願信,來呼籲他們敦促中共政府停止破壞西藏的生態環境。這份請願信也遞交給了印度總理莫迪,我們呼籲他在前往西藏朝聖岡底斯雪山時,向中共領導人提及西藏環境遭嚴重破壞的問題。」上述兩個團體還於「世界水日」當天,在達蘭薩拉舉辦了相關講座活動。(錄音)受邀在活動上發表講話的藏人行政中央研究員丹巴堅參,在接受本台記者的採訪時介紹說,西藏高原相當於亞洲國家的心臟,是亞洲各大河流的源頭,如果不能保護西藏水源,就會威脅到亞洲多個國家人民的生存問題。境內外藏人必須帶頭肩負起保護西藏水源的責任,積極參與有關環境問題的會議及活動,讓各界認識到西藏環境與水源的重要性。境內藏人應該繼續延續祖輩流傳下來的敬畏大自然、保護西藏山水的習俗。

另據中國媒體報導,位於西藏首都拉薩的上千名西藏大學生,也在「世界水日」當天,舉辦了「防治水土流失、建設美麗西藏」主題的徵集簽名活動,呼籲人們珍惜水資源,保護西藏高原生態環境。