發佈於:2015-03-18

阿壩被嚴加管控 流亡議會促中國允許獨立機構進藏


阿壩被嚴加管控 流亡議會促中國允許獨立機構進藏

  

中國當局於敏感日在四川阿壩部署大批軍警高度戒備,嚴防自焚或示威事件發生。此外,十五屆西藏人民議會第九次會議星期一在印度達蘭薩拉召開,議長邊巴次仁致開幕詞時強調,西藏境內局勢依然嚴峻,敦促中國政府允許國際獨立機構訪問西藏。圖片:2015年3月14號的四川阿壩縣。(受訪人提供)

居住瑞士的流亡藏人索南向本台提供第一手消息來源表示,四川阿壩州阿壩縣境內目前被當局嚴加管控。

「今年3月10號前夕以來,中國當局在阿壩縣增派大批軍警實施嚴控,而3月14號和16號,軍警在整個阿壩縣城進行全面戒備。當地藏民指出,一大批荷槍實彈的軍警沿街巡邏,各街道入口都有軍警駐守,時刻監視著藏民的一舉一動,以嚴防如同往常一樣的自焚或示威事件發生。這種控制措施,令當地氣氛異常緊張。另有消息稱,3月16號在青海黃南州同仁縣也有持槍軍警巡邏,並檢查過往藏人。」

2008年的拉薩事件始於3月10號「西藏抗暴紀念日」,3月14號的示威活動規模擴大到由數千名藏人參加,其中至少上百人被軍警槍殺;當年3月16號在四川阿壩州阿壩縣境內發生示威抗議事件時,軍警向示威藏人開槍,導致20多人被槍殺。

此後每年的3月10號、3月14號及3月16號被藏人視為「同胞受難日」進行紀念。阿壩藏人也將3月16號視為「阿壩屠殺日」,用各種方式為所有被殺藏人舉行紀念和祈福活動 。2011年到2014年,阿壩縣格爾登寺每年3月16號都有一位僧人自焚,以抗議當局對阿壩藏人的血腥鎮壓,以及對整個藏區採取的高壓政策,他們分別是20歲的洛桑平措、20歲的洛桑次成、28歲的洛桑托美和20歲的洛桑班丹,均已過世。

迄今藏地被證實的有136位藏人自焚抗議,其中僅阿壩縣共有37位藏人自焚,成為藏區自焚最多之地。

而上述幾個紀念日也被中國當局視為「高度敏感日」,特別向阿壩縣為主的自焚或示威事件頻發之地,增派大批全副武裝的軍警進行嚴密佈防戒備。

此外,十五屆西藏人民議會第九次會議星期一(3月16號)在印度達蘭薩拉召開,本次會議主要就2015年至2016年的年度財政預算進行審議。該會議將於本月28號閉幕。

西藏人民議會議長邊巴次仁致會議開幕詞時表示:「西藏局勢依然嚴峻。上一次議會會議在2014年9月召開以來,已有5位藏人自焚,使境內自焚人數自2009年起增至136人。議會方面在本次會議中將就西藏局勢進行商討,以減輕藏人的苦難。」

在第一天的會議上,就有關聲援自焚藏人方面一致通過兩項決議,並再度重申「中間道路」是透過與中國政府對話來解決西藏問題的唯一可行方案,敦促中國政府允許國際獨立觀察人士,包括外交官、媒體和人權組織代表進入藏地瞭解真相,同時強調議會有決心以最大的誠意和責任感去實現境內藏人「迎請達賴喇嘛尊者返回西藏」的願望。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)