發佈於:2015-03-13

流亡藏人紀念西藏婦女抗暴56週年


  

【西藏之聲2015年3月12日報導】位於印北達蘭薩拉的西藏婦女會總部與地方分會,於今天舉行集會及遊行示威活動,紀念了第56個西藏婦女抗暴日。

(錄音)今天(3月12日)是西藏婦女抗暴56週年紀念日,總部位於印北達蘭薩拉的西藏婦女會與地方分會,於上午9點30分聚集在大乘經院外的西藏愛國英雄紀念碑前,舉辦了紀念活動。

藏人行政中央內政部長嘉日卓瑪女士、 前藏人政治犯阿瑪阿德及上千名達蘭薩拉僧俗共同出席了活動。

參加活動的人士合唱了西藏國歌後,向上百位在西藏自由抗爭中獻出寶貴生命的同胞,進行了默哀。 接下來,西藏婦女會會長扎西卓瑪,發表了西藏婦女抗暴56週年紀念日的講話。(錄音)扎西拉姆指出,自1949年中共開始武力入侵、1959年全面佔領西藏至今,已過了66年。在這期間,西藏境內的人權狀況遭到踐踏、生態環境受到破壞、宗教信仰與傳統文化被邊緣化、藏人民眾受到歧視與不公平對待。因此,在這樣的嚴峻局勢下,流亡藏人們一定要團結一致,為西藏的自由抗爭事業做出力所能及的貢獻。

扎西拉姆還在今天的儀式上,呼籲國際社會加大關注及支持流亡藏人們的自由抗爭,並要求中共儘早同藏人代表展開具有實質意義的和談,停止對西藏的高壓統治。

(錄音)主要嘉賓藏人行政中央內政部部長嘉日卓瑪,則在致詞時,介紹了1959年3月12日,在西藏首都拉薩布達拉宮廣場前,上萬名西藏婦女為抗議中共入侵而發起抗暴起義,遭到中共鎮壓的歷史事件。她指出,為使西藏境內的藏人民眾,不再受到中共當局的殘酷統治與鎮壓,流亡在外的藏人民眾們,有責任向國際社會加大推廣西藏議題,並代表境內同胞,向世界發出他們的真實訴求。 (錄音)結束了今天上午的集會活動後,上千藏人民眾在西藏婦女會的帶領下,手持西藏國旗、呼喊「中共停止屠殺藏人」、「釋放所有藏人政治犯」、以及「西藏要自由」等口號,徒步遊行至山下,繼續開展活動。

與此同時,印度首都新德里的西藏婦女會分部,也組織上百名藏人民眾,於今天上午11點鐘,聚集在堅德曼德示威區,以誦經祈禱的方式,紀念了西藏婦女抗暴日56週年,同時向境內遭受苦難的同胞表達聲援。