發佈於:2015-03-13

達賴喇嘛尊者:西藏文化為這個世界提供了獨一無二的特質


  

『國際西藏郵報2015年3月11日達蘭薩拉報導』3月11日在印度八蚌智慧林寺講授佛法時,達賴喇嘛尊者在表示,「西藏文化提供給全世界許多獨一無二的特質。」

尊者應十二世大司徒泰錫度仁波切的邀請,蒞臨八蚌智慧林為佛像開光與大殿落成啟用加持;3月12日,在大司徒仁波切敬供無量夀佛長夀法會之前,尊者將講授阿底峽尊者的《菩提道燈論(Lamp for the Path to Enlightenment)》。

向大眾發言時,尊者強調,「西藏文化不僅是宗教;同時,適用於有宗教和無宗教信仰者。」

大司徒仁波切讚揚達賴喇嘛尊者對世界和平的貢獻,以及尊者致力於以非暴力解決衝突、促進宗教和諧。

藏人行政中央宗教文化部噶倫白瑪曲覺說:「多虧了我們偉大的上師設法逃離流亡,讓西藏文化在過去56年來得以在綿傳下去,而世界各地的人們也發現了西藏的宗教和文化是非常珍貴的。」噶倫並讚揚尊者是「和平的表率」。

噶倫讚佩老一輩流亡藏人,並強調應關注未來:「今天,威脅藏人文化的大問題仍然存在,我們需要關注全球 [約800座] 佛教中心,是否能成為綿傳給後代子子孫孫、真正合格的核心。

「我們需要具格與教學經驗豐富的佛法導師。」噶倫強調說。

近年來,世界各地藏傳佛教中心修學的僧尼眾,其人數明顯的有所減少。目前,西藏境外約有800座藏傳佛教寺院,其中不丹和印度265座。共有40,000僧尼眾,其中55.4%來自喜馬拉雅地區。

噶倫強調說,雖然他希望看到更多修學的僧尼眾,「但達賴喇嘛尊者曾表示過:『我們需要的質量而不是數量。』」

在發言時,西藏人民議會議長邊巴次仁先生說,「在達賴喇嘛尊者的引領之下,許多值得讚許的西藏宗教領袖;如同大司徒仁波切,在境外與流亡社區創造了巨大的教育機會。」

「過去38年的時間,大司徒仁波切無懼於歷經了許多困難的情況,創辦這座佛教中心,包括各階段的佛法教授課程:醫藥、辯經、哲學和高等藏學研究等。」議長並補充說,「在落成時,可以有達賴喇嘛尊者的蒞臨,我想這是我們所有人都備感榮耀的時刻。」

成千上萬的藏人和國際賓客,包括首席大法官噶舉頓珠先生,西藏人民議會議長邊巴次仁先生,藏人部長、司法委員,西藏議員及非政府組織、學校和機構的代表參加了這場殊勝的儀式。