發佈於:2015-03-12

歐美與香港紀念西藏抗暴56週年


歐美與香港紀念西藏抗暴56週年

  

【西藏之聲2015年3月11日報導】昨天(3月10日),美國舊金山、法國巴黎,以及香港等地的藏人及援藏人士,均在各自所在地開展不同形式的活動,紀念了第56個西藏自由抗暴日。

昨天(3月10日)來自美國各地的數百名藏人和援藏人士, 聚集在舊金山市府廣場,以集會形式,紀念了第56個西藏三十自由抗暴日。

當天,美國聯邦眾議院民主黨領袖南希‧佩洛西女士也出席了活動,並在發表致辭時指出,(錄音)「今天我們以加大聲援西藏運動的方式,來表達對藏人的友誼與支持。我們將繼續站出來,為藏人的宗教、政治以及文化自由而發出支持的聲音」。

加拿大各地的近百名藏人,也於昨天中午在溫哥華市中心藝術館前,手持西藏國旗與各種抗議標語,抗議中共當局對西藏所實施的強權壓制政策、呼籲國際社會加大關注西藏局勢。

在香港,20多位支持西藏運動的民眾,於昨晚7點30分,與台北和高雄同步連線,在九龍海邊舉行了紀念活動。

活動主辦方「香港西藏文化中心」主席祖利安,在接受本台電話採訪時介紹說:(錄音)「其實香港面對的情況,跟西藏在50多年前所經歷的都是沒有什麼大的分別,因為現在香港這一邊的警方,對我們香港市民實行很多武力的控制和一些暴力的行為。以前他們在西藏做的事情,現在在香港也做同樣的事,所以我們現在都是在面對同樣問題,所以我們在世界其他地方和世界各國民眾,在去參與這個活動的時候,我們不能不站出來,去做一些事情。」

據介紹,參加活動的香港人士宣讀了「西藏與香港命運相連」聲明。這份聲明主要提出中共違背香港《基本法》,「從各方面對香港進行文化滅絕與經濟掏空的策略,如同往日對付西藏的方法,令大家不知不覺。」而「香港人關注西藏人的命運,就是關注自己的命運。」

為了防止親共人士的騷擾,香港的活動人士只在事先私下進行了邀約。(錄音) 「為了使這一事情能夠順利的進行,我自己也花了很多的心血。因為,來參與活動的朋友,都是一些真心的希望來紀念這個日子的朋友,因為要照顧他們安全的時候,我自己也改變了很多次的地方和時間,所以到了最後我們選了比較近碼頭的地方,而且昨晚的紀念活動,也是比較順利的進行,因為也沒有一些什麼人來阻礙我們。」

此外,德國的藏人與援藏人士,則在「德國支持西藏組織」的帶領下,聚集在首都柏林的市中心,以升掛西藏國旗的方式,抗議中共對西藏文化、宗教和民族身份認同進行的破壞。藏人行政中央駐北美辦事處代表烏噶倉‧格多受邀前往柏林,與當地的多位政要一同出席了活動。

在藏人行政中央教育部部長歐珠次仁等行政中央官員的出席下,美國紐約與新澤西及芝加哥等地的援藏人士與藏人民眾,也舉辦了祈願法會、示威遊行等紀念活動。

而就讀於新德里尼赫魯大學的藏人學生們,則於昨天在校內舉辦了一場介紹西藏問題的圖片展覽活動。

活動組織者之一、尼赫魯大學藏人學生赤列頓珠向本台介紹說,(錄音)「為了向該大學內的印度學生們,介紹西藏的歷史文化、人文風情和政治地位等,我們利用西藏抗暴紀念日,舉辦了西藏圖片展覽,並播放了《遠離恐懼》等西藏影片,受到了印度學生們的極大關注。」