發佈於:2015-03-10

藏人吶喊 達賴喇嘛要回家


藏人吶喊 達賴喇嘛要回家

  

圖博抗暴56週年遊行 台北登場
〔記者甘芝萁/台北報導〕每年的三月十日是圖博(西藏)抗暴紀念日,而今年已邁入第五十六個年頭。為爭取藏人人權,讓藏人精神領袖達賴喇嘛回家,在台藏人福利協會、西藏青年議會台灣分會等民間社團昨在台北街頭遊行,一路高喊「中國軍隊、滾出西藏」、「達賴喇嘛要回家」口號,並宣布今年聲援活動將會跨足高雄,高雄將於十日舉辦夜間遊行活動,呈現藏人早年夜逃的心情。

呈現當年藏人夜逃 高雄明辦夜間遊行
主辦單位表示,一九五九年三月十日,中共邀請達賴喇嘛到中共軍營賞戲,數萬名懷疑中共動機的藏人因阻止達賴喇嘛前往觀戲,結果演變成中共侵佔西藏,藏人遭到中國軍隊殘酷鎮壓,死傷無數,也讓達賴喇嘛被迫流亡海外。

為聲援藏人的自由與人權,昨天下午約有五百人走上街頭,立委段宜康、陳節如、周倪安等也到場響應。遊行前先由喇嘛們念經進行祈福儀式,眾人高唱西藏國歌後出發。隊伍從台北捷運忠孝復興站一路步行前往最多中國觀光客聚集的台北一○一大樓前,並在國父紀念館前平躺馬路上,對一百四十二位以自焚行動向中國高壓統治抗議的藏人致意。

參與成員或高舉、或披著西藏國旗一路前行,並高喊「中國軍隊、滾出西藏」、「達賴喇嘛要回家」口號,一路上更遇上不少來台觀光的中國觀光客,遊行成員積極向中國觀光客發送傳單,但他們搖頭未取,或直接表示不支持,但雙方並沒有造成衝突。

主辦單位表示,今年的聲援活動也首度踏出台北,將在三月十日移師高雄舉辦圖博抗暴夜間遊行,體會藏人夜間逃離國境的心情,並在遊行終點高雄文化中心舉辦晚會。而台北也同步於當晚在自由廣場舉行燭光祈福晚會。