發佈於:2015-03-09

德國議會副主席羅特將訪問達蘭薩拉


  

三月七號,德國議會副主席,前綠黨主席羅特將在「德國西藏倡議組織」主席格拉德爾陪同下前往印度達蘭薩拉,西藏流亡政府所在地訪問。

三月十號是世界各地關心支援西藏民眾狀況的人士及團體設立的西藏抗暴日,用來紀念一九五九年三月發生的西藏民眾抗議共產黨暴政的起義。記者獲悉,德國議會副主席,前綠黨主席羅特(Claudia Roth)女士將在三月七號,星期六在「德國西藏倡議組織」主席格拉德爾(Wolfgang Grader)先生陪同下,前往印度,西藏流亡政府所在地達蘭薩拉訪問。為此,關於這次旅行,記者六號下午,特別採訪了「德國西藏倡議組織」主席格拉德爾先生。

「德國西藏倡議組織」是現今在德國乃至歐洲及全世界具有廣泛影響的支援西藏民間組織。該組織一九八九年創立,遍佈德國各個地區。他們在一九九六年發起的「為西藏升旗」活動,現在在德國已經有一千二百個以上的地區加入。研究宗教文化社會問題的格拉德爾先生從二〇〇〇年開始擔任該組織主席。

關於這次旅行,格拉德爾主席首先對記者介紹說,我明天將會陪同德國議會副主席克勞迪婭•羅特女士,從法蘭克福飛往新德里、然後去達蘭薩拉進行一周的訪問。我是「德國西藏倡議組織」的主席,並且對宗教問題、西藏問題,印度周圍地區的文化問題做過很多研究,所以這次我是作為羅特副主席的顧問陪同前往的。

關於這次訪問的計畫,格拉德爾主席說,在德里,我們將會會見德國大使,以及各個政黨和社團的基金會。在達蘭薩拉我們會拜見達賴喇嘛,以及會見流亡政府的負責人洛桑森格等。我們同時會參加在當地舉行的紀念三月十號抗暴日的活動。

對於這次訪問的意義,格拉德爾主席說,羅特女士一直非常關心西藏問題,並且積極參加支援西藏民眾的各項活動,例如三月十號的升旗活動。她對中國的人權狀況也非常關心。至於她這次在會見達賴喇嘛,以及參訪活動中會提出什麼建議和問題,現在我不便透露。

關於這次訪問對於「德國西藏倡議組織」的意義,他說,能夠作為議會副主席的顧問參加這次訪問活動,這是對我們組織多年工作,對我們對於這一地區的思想文化問題瞭解的一個肯定。這也表明「德國西藏倡議組織」在德國的影響已經非常大,而通過這次訪問我們的影響也會繼續得到擴大。

格拉德爾主席最後希望通過這次活動能夠顯示,國際社會對於西藏問題的關心,對於藏族民眾的支持。他們希望能夠讓中國政府知道,鎮壓絕對解決不了西藏問題,必須對話。為此,他們也希望能夠對促進這個對話有所貢獻。(特約記者:天溢 責編:嘉華)