發佈於:2015-03-09

酥油花祭拜法事活動在軍警嚴控下進行


酥油花祭拜法事活動在軍警嚴控下進行

  

昨天(2015年3月5日)佛陀神變日,在西藏安多古蚌貢巴(塔爾寺)舉行的大型酥油花祭拜法事活動中,中國數百軍警持槍進駐寺院,進行嚴密管控。

中國入侵西藏前,每年的正月初三至二十五,西藏格魯派三大寺院為首,來自藏地各方約兩萬僧眾聚集在拉薩大昭寺南面廣場及周圍,舉行年度大型宗教活動(拉薩祈福大法會)。

這一盛大的宗教儀軌活動由西藏精神領袖達賴喇嘛尊者主持,其活動參與者主要來自西藏三大寺院等藏地的僧眾,在此期間,最重要的議程是三大寺院的高僧們在僧眾前激辯佛法哲學,然後從大堪布們進行打分初選佛法精通的格西拉然巴(第一等)、措然(第二等)、多然(第三等)學位。

在每年的藏曆正月十五當天,西藏東部的康曲和安多都舉行大型供養活動,比如;各個部落民眾聚集在一起念經、朝拜寺院、禮拜、放生、布施、戒肉食、轉朝神山湖水等宗教儀軌。

自1950年,中國入侵西藏以來,所有類似西藏傳統宗教儀軌被管控極為嚴格,從2008年過後,在藏地任何宗教等傳統節慶日都遭到當局嚴密管控,特別是所謂的西藏自治區內的管控更加嚴密。

今年西藏安多古蚌貢巴(塔爾寺)酥油花祭拜(3月5日)當天,古蚌強巴林措欽大殿廣場聚集了荷槍實彈的數百軍警,他們將槍口指向手持哈達、藏香和鮮花等貢品的西藏信眾進行訓練,並高呼口號以達到恐嚇威脅的作用。

寺院是應該是一個充滿和平祥和的地方,信眾在哪裡應該得到的是心靈的平靜和安詳,然而,當局無知愚昧的做法,讓前來朝拜的藏人信眾心生恐懼,原本和平的聖地,充滿了恐懼和不安。

當局的這種做法,不但不會給藏地帶來安穩,反之,只會加深藏人的不滿與痛恨。寺院在藏人心中是神聖不可侵犯的聖地,持槍進入寺院,在藏人心中是對他們聖地的褻瀆,是無法原諒的罪孽。

對此網友調侃說,「我們要祭拜神聖的古蚌酥油花,還是祭拜荷槍實彈的軍警」,另一位網友則說,「寺院廣場擠滿荷槍實彈的軍警,難道這也表示所謂的和諧,還是發生了戰爭」等等。