發佈於:2015-03-06

製作拍攝尼泊爾年長藏人難民的生命故事


  

『國際西藏郵報2015年3月4日達蘭薩拉報導』 美國加州莫拉加:西藏口述歷史計畫在今年四月份,將前往尼泊爾拍攝尚在世、最年長的流亡藏人的生命故事。對這項口述歷史計畫來說,時間相當緊迫。這些可以講述當年逃離中國入侵西藏前後的狀況的年長流亡藏人,也都是7、80歲,甚至是90歲,垂垂老矣的老人家。

把年長者的親身經歷記載下來,可確保西藏的智慧文化和真實歷史不會被遺忘,也可以讓後代子子孫孫傳承下去。

西藏口述歷史計畫(TOHP)一直受到鼓舞,去記錄下居住在加德滿都地區年長流亡藏人的故事。正如一位藏人福利官員曾表示過,「在尼泊爾,有著龐大的藏人人口,其中大多數人都在中共入侵西藏後不久即來到尼泊爾的,目前年紀都很大了。他們每個人身上都有許許多多、內容豐富的故事,我們必須在這些長者凋零前,把他們的故事記錄保存下來。」 在接近自己心愛的西藏找到庇護,這些老人能夠講述西藏的家庭傳統,當地風俗習慣,並可將這些口述歷史完整地傳播到遙遠的難民安置地區。

這項在尼泊爾的重要使命,將記錄下親身經歷過在西藏充滿活力的文化、獨特的傳統、語言和心愛藏傳佛教,長者們的口述歷史。視頻和訪談記錄將透過全球各種媒體,呈現在對西藏感興趣的人們眼前。西藏口述歷史計畫(TOHP)也會將拍攝下來的珍貴記錄發送給位在印度的西藏文物與文獻圖書館(Library of Tibetan Works and Archives),美國國會圖書館,20所大學圖書館和世界各地的西藏難民社區。

來自尼泊爾的新訪談記錄,將加入該組織現今已保存下來的226名位在印度和美國西藏長者口述歷史記錄之中。這些訪談記錄和視頻片段均可在西藏口述歷史計畫官網(www.tibetoralhistory.org)上找到。該組織的努力,已得到達賴喇嘛尊者,西藏人民議會議長和噶廈(藏人行政中央內閣),以及許多藏區組織的認可。

受訪者圖丹炯培(Thupten Chonphel),72歲,告訴西藏口述歷史計畫,「如果我受過教育,我應該把我的故事寫下來。不過,寫的也沒有講的好,所以一直都沒有做到。今天,你們給了我一個很好的機會,讓我說說我的人生經歷,我很感激你們。我覺得自己得到了一個千載難逢的機會。」

這項赴尼泊爾拍攝藏人長者、任重道遠的計畫,需要全球的支持。欲了解更多關於西藏口述歷史計畫(TOHP)在尼泊爾的使命,以及所能夠提供的支持,請造訪尼泊爾活動網頁:http://igg.me/at/tohp 。

西藏口述歷史計畫(TOHP)由馬塞拉亞.亞當斯基(Marcella Adamski)博士在2003年創辦,拍攝錄製在1959年被迫流亡、早期曾在西藏生活的年長藏人的故事。西藏口述歷史計畫(TOHP)是一個非營利性組織,致力於拍攝訪談藏人長者們的口述歷史,上傳互聯網,藉此與這個世界分享西藏文化和歷史。