發佈於:2015-03-05

流亡團體公佈西藏婦幼健康權利報告


  

【西藏之聲2015年3月4日報導】西藏人權與民主促進中心,發布了首個西藏境內孕產婦及幼兒健康危機報告,揭穿了中共宣傳的「經濟發展」背後,境內藏人婦女與幼兒正在面臨著的健康危機,同時呼籲聯合國深入調查境內藏人衛生狀況落後的現狀。

今天(3月4日)下午,位於印北達蘭薩拉的「西藏人權與民主促進中心」在西藏圖書館會議廳中,為該中心製作的西藏境內健康權利報告《經濟發展的背後:西藏孕產婦與幼兒健康危機》舉行了新聞發布會。

西藏人權與民主促進中心研究員才讓嘉,向本台介紹了這份報告的主要內容:(錄音)「從我們進行的調查中獲知,西藏境內孕產婦與幼兒的死亡率,遠遠高出中國總平均數據的上百倍,但是在聯合國衛生審查項目中,中共政府一貫隱瞞這些事實,謊稱中國國內各項衛生項目都達標。因此,我們發布這份報告,是想揭穿中共的謊言,將境內藏人婦幼面臨的健康危機公諸於世,同時呼籲聯合國衛生組織,深入調查這些問題,減少因衛生狀況未達標而造成的藏人孕產婦及幼兒的高死亡率。 西藏人權與民主促進中心的這份報告,對2009年至2010年間,中國與西藏各地的孕產婦與新生兒死亡率數據進行了對比,其中顯示在中國,孕產婦死亡率為29/100000,但是西藏地區的孕產婦死亡率為232/100000;同樣,西藏各地新生兒死亡率也遠遠高出中國平均數據。

才讓嘉表示,中共政府側重城鎮經濟發展,另一方面對農村地區進行邊緣化,這些都是引發這項健康危機的罪魁禍首:(錄音)「近年來中共政府側重向城鎮地區進行大量財政撥款,大力提高城鎮地區的衛生醫療項目,而絕大多數藏人都生活在農牧區,他們無法享受到這些待遇。簡陋的衛生條件成為藏人孕產婦與新生兒高死亡率的直接因素。同樣,中共政府常年宣稱其在西藏大力提高經濟發展,但是農牧地區藏人民眾的經濟條件普遍低下,他們無法支付高額醫療費用進行治療,更重要的是,這些地區極度缺乏衛生意識,中共政府沒能將其對外宣傳的光鮮政策在這些地方落實,沒有向民眾普及衛生知識。」

西藏人權與民主促進中心強調,這份報告中的數據,是在分析研究中共政府的相關報告後所得,但是依據中共隱瞞真相的一貫伎倆,可以推測西藏境內孕產婦與新生兒死亡率,甚至不止232/100000。