發佈於:2015-03-04

迪慶藏人展開焚燒野生動物皮毛服飾運動


  

來自西藏消息,西藏東部迪慶(今雲南迪慶藏族自治州)藏人在藏曆新年期間,當地民眾為保護野生動物,防止身穿動物皮毛服飾,發起了焚燒動物皮毛活動。

迪慶縣境內的江綠村(音譯)民眾,為不在買賣野生動物皮毛和捕殺野生動物,於藏曆木羊新年初九(2月27日)當天,當地民眾把由珍貴的野生動物皮毛製成的貴重服飾,堆積在當地的一個空曠地進行焚燒。

當地藏民認為,用野生動物皮毛製作服裝,需要殺害無數隻珍貴的動物,如果繼續穿戴皮毛服飾,不但違反了保護珍貴動物國際法,也違背了藏民本身虔誠信佛的觀念。所以,民眾自發自願將各自以皮毛製成的服裝,如;帽子、藏裝等堆積在一起,然後澆油焚燒。

2006年1月,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在印度南部阿瑪熱瓦迪舉辦「時輪金剛灌頂法會」時,對來自十方佛教信徒,尤其是針對參加法會的幾萬藏人表示:「在西藏境內存在嚴重的買賣走私動物皮毛、使用珍貴動物毛皮製作服飾的不良行為,如果這種行為繼續下去,只能損失藏人的名聲,也是藏人的恥辱,應該要制止。因為,為皮毛花費大量的錢製成衣服沒有任何意義,只能表達自己的愚蠢,因此最重要的是內在知識和內在美,而不是外表形象。」

當達賴喇嘛尊者這一教導傳入西藏不到幾個月,藏地各地區紛紛自發開展焚燒皮毛運動,焚燒各自的昂貴豹皮虎衣狐皮帽等。藏地展開的焚燒皮毛大型運動,使得許許多多的動物生命得以真正保護。

但是,每年召開所謂的西藏自治區政協與人大會議期間,個別藏人以所謂的「代表」名義,公然穿戴鑲有珍貴動物皮毛的藏服,遭到了境內外藏人的嚴厲批評和譴責。然而,中國政府方面卻鼓吹所謂的西藏自治區藏人代表們穿着皮毛衣服參加會議,另一方面,中國政府憲法上明確規定保護珍貴野生動植物,而另一方面,確鼓吹藏人穿着皮毛衣服參加會議。也嚴厲禁止藏人焚燒皮毛服飾,甚至將焚燒自己皮毛服飾的藏人視為政治問題而進行打壓。其實,這種做法完全違背了國際法令,也違背和衝擊着中國政府自己規定的憲法制度。

無法理解的是,在藏地為了保護珍貴野生動物,拒穿珍貴皮毛服飾, 將自己辛苦賺錢買來的皮毛進行焚燒的行為, 在當局眼裡也變成一個政治活動,因為焚燒、拒穿皮毛服飾而遭到逮捕打壓的藏人不在少數。