發佈於:2015-02-25

發行藏史頂尖學者艾略特.史伯嶺榮譽狀


  

為表達肯定和鼓舞知名藏中史頂尖學者艾略特.史伯嶺(Elliot Sperling) 對藏史文化付出的代價和努力,本週一(2015年2月23日),在達蘭薩拉西藏飯店舉行了名為《藏人傳統路線:艾略特.史伯嶺報告(Trails of the Tibetan Tradition: Papers for Elliot Sperling)》新書發表會。

在活動上藏史家扎西次仁表示,該新書為肯定和鼓舞知名藏史家艾略特.史伯嶺書籍,因此,善者頒獻榮譽和貢獻者給予肯定是西藏獨特優秀傳統。

西藏有哲學,醫學等五部大論,但涉及整個藏文化總稱的“藏學”一詞大概上世紀七十年代才出現。 艾略特.史伯嶺表示,直到今天,我不知發表有關這樣的新書,今天讓我感到有些靦腆,但還是非常感謝給予我如此的評價。 接受媒體採訪時,艾略特.史伯嶺表示,我有信心繼續研究有關西藏的問題,尤其是中國的朝代。還有西藏和中國在政治宗教領域間的關係等等,將來我會從那個方面入手研究。

新書記載了知名藏中學者史伯嶺教授和三十多名藏史家,包括扎西次仁(Tashi Tsering)、羅伯托.維塔利(Roberto Vitali)等藏史家論文。論文匯編範圍從西藏修法儀軌到拉薩「黑暗籠罩」的社會生活型態等。其中,五篇藏文版和一篇中文版,其餘都是英文寫作。

《藏人傳統路線》一書耗費了兩年時間,編譯和編輯史伯嶺的同事、朋友和前研究生,包括維塔利,20多人所提供的藏英文論文集結成書。

艾略特.史伯嶺是印第安那大學中亞研究系圖博研究計畫的主任,也是《西藏的地位》、《圖博-中國衝突:歷史與爭論》(The Tibet-China Conflict: History and Polemics)的作者。