發佈於:2015-02-13

達賴喇嘛尊者:正如中國人民一樣,西藏人民也熱愛自己的文化


  

『國際西藏郵報2015年2月12日達蘭薩拉報導』丹麥哥本哈根:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在星期二表示,「就像中國人民愛護他們的文化一樣,我們西藏人民也愛護我們的文化和語言,並致力於保護他們。」

2015年2月10日星期二,達賴喇嘛尊者與在丹麥哥本哈根西藏社會成員和朋友們見面。

「我們流亡海外近56年來,」尊者說,「對於一個民族的生存不算是太長的時間,但是,對一個人而言可能就顯得很長的時間了。藏人身上的西藏精神還是很堅定的。」

一位中國朋友向我報告,他們的狀況變得很艱難;因為他們遇上了強硬的政策,狹隘難行的強硬政策,迫使他們無法再與中共同行。

「就像中國人愛護他們的文化,我們藏人也同樣的熱愛我們的文化和語言,並致力於尋求保護他們。有些中國人跟我說,雖然他們也聲稱遵循龍樹菩薩的中觀思想,他們無法像是在西藏那樣堅定地表達出來。」

「中國也追隨著那爛陀的傳統,但不同於我們的那般嚴謹。然而,今天在中國的年輕人,甚至無法研讀佛教典籍,我們可以闡述不同的哲學觀點,這是值得我們驕傲的。」

尊者也回顧看到西安(唐朝舊名長安)這個地方,是拉薩十二歲等身佛所來之處;尚遺留有一個佛像曾坐鎮的空間。尊者說,他看到了太多的城牆上,刻畫著藏軍在公元763年(唐朝)駐足的痕跡;當時他們佔領了該座城市,並且重立了自己的皇帝(李承元)。」

尊者指出,儘管「西藏的軍事實力下降,以及支離破碎的政治,但從宗教觀點來看,藏人依然團結。」

西藏精神領袖說,「中國的一切正在改變。屆時將有機會,讓我們回到我們的祖國。我們一直很努力,有朝將重現曙光。請不要失去信心。」

尊者會見了來自挪威特隆赫姆佛教協會,以及不同國家如泰國、越南和緬甸佛教協會佛教信眾,包括了僧眾、尼眾和在家眾。

「雖然,現在我們處於歐洲的北邊;亞洲,也有一些基督徒。然而,緬甸、泰國、斯里蘭卡、寮國和柬埔寨、中國、韓國、日本、越南、西藏和蒙古,在傳統上都是佛教國家。」尊者說。

對於傳播佛教沒有很多的努力,但我到過像是蒙古弘法。我告訴他們,如果能夠幫助這些人,這是非常好的,但他們是佛教徒,並且試圖讓改信是很不恰當的行為。

「不過,我總是告訴和我碰面的佛教徒,我們應該努力成為21世紀的佛教徒,只依賴雙手合十的祈求,不去理解什麼是佛、法、僧三寶或四聖諦,沒有太大的幫助的。」尊者說。

「我們需要去了解什麼是斷除輪迴的次第。我們不承許有一位造物主的存在,我們是我們自己的主人。但佛陀無法讓我們證悟,只能指引我們道路,而我們必須自己去追尋才能邁向成佛的目標。」他補充說。

尊者說,「這就是為什麼、我告訴我們的中國兄弟姐妹,以及藏人們,單單向阿彌陀佛祈求或是持咒念經都是不夠的,我們需要了解佛陀的教導,所以我們一定要去學習。」