發佈於:2015-02-13

達賴喇嘛:丹麥首腦不與自己見面合乎邏輯


  

【西藏之聲2015年2月12日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在丹麥表示,丹麥政府首腦不與自己見面,合乎邏輯,因為自己已經卸下政治權責,而且自己是來與丹麥民眾交流的。

丹麥政府在達賴喇嘛尊者訪問該國前,表示總理赫勒•托寧-施密特不會與尊者會面。而達賴喇嘛抵達丹麥展開參訪行程後,向媒體表示,理解丹麥政府的決定。

昨天2月11日,達賴喇嘛尊者在丹麥會見了數家媒體的記者,稍後又單獨接受了兩家媒體的專訪。在被問及怎樣看待丹麥政府不與自己見面的決定時,達賴喇嘛說:“這合乎邏輯,因為我已​​經卸下了政治權責,如果我與政治首腦會面,也沒有什麼問題可問了。自己出訪各國,主要是同民眾們進行接觸。”

達賴喇嘛向媒體表示,中國缺乏媒體自由,其實是中國民主化的一大障礙。尊者指出,審查制度造成了中國民眾對其他國家持懷疑態度,因此自由世界有責任促成中國民主化,而且那也是中國民眾渴望得到的。“一旦中國民眾了解了真相,他們完全有能力評斷是非對錯。”

昨天11日中午,達賴喇嘛尊者同該國多位不同宗教的領袖,進行了會晤,下午則在哥本哈根市“貝拉會議中心”,以“慈悲力量”為主題,向4000多人發表了公共演說。

在演說中,尊者強調人們都希望獲得快樂,都有權利來追求快樂,這也是今天聚集在這裡的原因。“我們不是來談政治、宗教或者經濟問題,只是來討論怎樣做更快樂的人。”

在解釋了內心情緒影響身體健康後,達賴喇嘛指出了內在價值的重要性:(錄音)“我們在人生中,遇到極大的困難與打擊時,才會關注內在價值;如果生活一帆風順,就不會考慮這一點。在面對困難時,內在價值帶來的力量與自信,非常強大,可以讓人在困難下保持平靜內心。”

強調人類合一理念時,達賴喇嘛指出,完全​​沒有必要太過於注重“達賴喇嘛”或者如“國王”、“領袖”等的名稱、虛華的外在形式。(錄音)“人們在出生那一刻毫無外在形式或虛華禮節可言,死亡時也一樣。不論你是國王皇后,還是宗教領袖,都不可能時時刻刻都注重虛華的外在形式。”

達賴喇嘛還強調,一個人的內心缺乏慈悲,就無法保持平和,進而影響了身邊的人,再從家庭延伸到社區、國家,這就是目前世界各地發生紛爭的根本。而最好的解決方式,就是通過世俗道德教育,來幫助不同信仰,不同背景的人培養慈悲。

此外,達賴喇嘛此次在美國、瑞士、挪威與丹麥會見各地流亡藏人時,特別教導藏人們要保護西藏語言文化、培養出優秀後代。尊者多次批評了境內一些地方出現的一妻多夫情況,指出這不但是陋習,而且影響了藏人人口的發展,對繼承發揚西藏傳統宗教與文化,構成了威脅。