發佈於:2015-02-13

達賴喇嘛教導瑞士藏人以珍貴西藏文化為傲


  

【西藏之聲2015年2月11日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日前訪問瑞士時,會見了居住在當地的藏人們,教導大家要以珍貴的西藏傳統文化而引以為傲。

本月8日,達賴喇嘛尊者在瑞士訪問時,當地西藏協會組織安排了一場藏人見面會。當天尊者向藏人們就西藏文化的珍貴之處、藏中間的關係,以及“兇天”問題等,進行了詳細的介紹。

(錄音)達賴喇嘛尊者首先強調,作為雪域藏人,要認識到本民族傳統文化的珍貴之處。藏人們不但有獨特的語言,而且藏語文被視為最能夠完整闡釋佛陀教法的語言,這些都是藏人祖先們的傑出貢獻。

尊者還向瑞士藏人們表示,在半個多世紀中,西藏遭遇了極大的困難,但是藏人們沒有被打倒。(錄音)“作為西藏真正主人的境內同胞們,依然持守著勇氣與堅定信念,為了自己的民族傳統,連寶貴生命都願意奉獻。他們想要保護的,就是引起世界關注的西藏文化,這值得所有藏人都引以為傲。因此,在當前的困難下,我們絕對不能氣餒,不論身在何處都要繼續維護本民族的語言文化。

藏傳佛教中的哲學部分,達賴喇嘛尊者認為,可以從佛教觀點分離出來、適用信仰不同宗教或不信仰宗教的人士,來改變內心。這也可以視作西藏文化對整個人類的貢獻。

在談到藏中關係目前的狀況時,達賴喇嘛指流亡20多年後做出了與中方接觸、爭取西藏三區名副其實自治的決定。(錄音)“ 中共的製度是一回事,中國民眾又是另一回事。中國的知識分子中,有越來越多的人開始了解西藏問題的真相,認識到中共治藏政策的錯誤。所以,中國正在一步步發生變化,從自身利益的角度出發,他們也的確需要改變,而這也將促成西藏局勢的改變。”

達賴喇嘛也詳細介紹了自己當初供奉“兇天”,稍後在經過研究調查,了解到“兇天”破壞教派團結的真相後,停止供奉的過程。(錄音)“現在'兇天'追隨者在到處說我是穆斯林,是'假達賴喇嘛'。我是真是假都沒有關係,總之我在為西藏事業而努力,也做出了一些成績,就算是假的,也可以說非常稱職。他們因無知而產生的內心混亂、不知所措,其實非常可悲。