發佈於:2015-02-10

達賴喇嘛尊者:我們應該成為21世紀的佛教徒


  

『國際西藏郵報2015年2月9日達蘭薩拉報導』瑞士巴塞爾:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於上週六表示,「我們追尋佛陀步履的行者,必須對於佛法具足信心,進而成為一個21世紀的佛教徒是非常重要的。」

2015年2月6日,400多名藏人,包括藏人組織代表,以西藏傳統音樂、歌舞,揮舞西藏雪山獅子旗等歡愉的方式,熱烈的迎接尊者到訪瑞士巴塞爾。

「今天,我們必須成為21世紀的佛教徒,知道什麼是那爛陀的傳統。當我們背誦皈依三寶的偈頌時,我們需要了解什麼佛。」上週六,尊者在巴塞爾聖雅各布爾(St. Jakobshalle)向與會的近8000名信眾表示說。

「如果明白了成就佛果位的原因和條件,便會明白『佛』這個名相代表的是什麼,同樣的,佛法指示了解脫之道,而僧伽是代替佛向民眾傳佈佛教理論與實踐,指導教化民眾的出家僧。」尊者補充說。

尊者說鈍根者只需擁要有信心。而利根者深入學習研究與求證法教。

尊者舉例說,他曾撰寫了《至高那難陀寺十七大班智達之顯揚三信》祈請文。

「在這個平凡的世界裡,目前科技展現了巨大的進步。」尊者並補充說,「我們因為喧囂和繁忙的生活而分心,所以、我們追尋佛陀步履的行者,對於佛法具足信心是非常重要的。」

因此,尊者說:「我們應該帶著質疑與探究的精神深入研究、分析....印度淨土的先賢先聖所集成與撰述的優美且具有深意的文本,可以打開帶有質疑意識的眼界。」

「雖然超過了2500年的時間,但是這些教授,仍在聞思修三門的串習下傳承了下來。」尊者進一步補充說。

完成上午的講經法會後,尊者會見了巴塞爾市包括市長蓋伊莫蘭博士在內的政府官員。市長歡迎尊者到訪巴塞爾,並告訴他目前在該城市約有600名藏人居民。市長表示,巴塞爾與藏人之間長久的緊密關係,他甚至還記得40年前學校裡的一位藏人同學。

在會面時,尊者向市長致贈禮物。這是尊者第二次造訪古老的歐洲城市巴塞爾。

尊者也與約200名藏人長者進行短暫的會晤。尊者告訴他們,正如他自己每天一樣,他們盡量以不傷害他人、並發展讓心靈覺醒的菩提心努力地過日子,那麼他們更應該要放鬆與安住。

尊者表示,藏人與觀世音菩薩之間有著特殊的連結。並補充說,儘管藏人之間對於西藏是自由的說法常常發生爭執,但現在他們所面臨的困難,卻為大家帶來了堅定的凝聚力。