發佈於:2015-02-10

示威者一再試圖建立錯誤印象,特別是針對西藏


  

『國際西藏郵報2015年2月9日達蘭薩拉報導』瑞士巴塞爾:兇天(Dolgyal)信徒曾試圖創造錯誤的印象,特別是針對西藏,」達賴喇嘛尊者補充說,「這個問題與宗教自由之間沒有任何關係,只與崇拜神祇有關係。」

據媒體報導,上週六,超過7500人聚集在巴塞爾,聆聽達賴喇嘛尊者的佛法教授。

與媒體界見面時,尊者告訴他們,他是「70億人類中的一員。」

「我們是社會動物,今天的一切都是相互依存的。因此,我們要考慮整個人類的福祉,以及這個地球的健康。」尊者補充說,

「你們媒體人發揮了讓人們了解生態環境重要性的重要作用。推動保護環境的意識,也是我自己的承諾之一。」

關於宗教自由,當被問及想對在街上抗議的兇天信徒說什麼時,尊者回答說,「這個問題與宗教自由無關,因為這是關於崇拜神祇的問題。」

「佛陀勸勉他的追隨者,只能皈依三寶,並從佛、法、僧尋求指引。」尊者說。

尊者說,「秀登多傑的信仰體系是一種背離佛陀教言的誤導。佛教並不強制任何人來信仰 – 與瑞士中立的觀點類似。」根據瑞士通訊的報導。

尊者說,「我們不應尋求神祇的庇佑;對於正在處於困境中的西藏人民而言,依止和供奉兇天更為不利。透過經典與歷史的證明,兇天與五世達賴喇嘛及其政府為敵。五世達賴喇嘛,於17世紀時,擔任著西藏當時的政教領袖;他曾譴責兇天為邪靈,並意圖誤導眾生,尤其是破壞達賴喇嘛所領導的西藏政府,不利於社會百姓的福利。」

尊者補充說,「1951年,在亞東時,由於各種各樣的情況下,我接受了並修持它。但是,我的高級導師仍持有懷疑態度。在1970年,我對它產生了懷疑,於是進一步地去調查,發現了五世達賴喇嘛曾經寫過關於這種護法。」

「也意識到這是一項錯誤,於是我便停止了下來,並發佈了訊息。」尊者說。

尊者解釋說,這些抗議者試圖創建錯誤的印象,特別是針對西藏;達賴喇嘛反對護持兇天,是為了迎合寧瑪巴(Nyingmapas)。尊者說,「這完全是無稽之談。」

他們指責尊者說謊,但尊者表示,他並沒有說謊,只是他們不知道現實的情況所致。尊者建議說,必須對於兇天要有更徹底的調查才是。

尊者在結尾時表示,「示威者顯然是在行使自己的言論自由,這是很好的。儘管如此,身為佛教領袖,他有特殊責任讓所有人了解,並防止修護兇天的傷害後果。」

西藏精神領袖並告訴記者,「藉宗教之名而發起戰爭是令人難以忍受的,而年輕一代缺乏慈悲心。」

尊者補充說,年輕的孩子應該學習道德和與倫理的素質,而非宗教;並強調,無法質疑教條的真偽,盲目跟從宗教的危險性。

回應所有對尊者的指控,包括指責尊者進行宗教迫害;佛教學者說,達賴喇嘛尊者的號召,其實只是建議,旨在保護藏傳佛教免於受到護持神祇的影響。

尊者多次表示,他「強烈反對藏傳佛教信眾長期護持兇天這樣的邪惡神祇,應小心地求證。」

達賴喇嘛尊者也表示說,他「強烈呼籲他的追隨者認真考慮護持兇天的嚴重後果(http://goo.gl/pQaLnw),並應採取應對的行動。」

西藏精神領袖上次在2013年訪問瑞士,當時尊者去訪了伯恩。約有6500名藏人居住在瑞士,成為歐洲最大的藏人人口聚集之國。