發佈於:2015-02-08

奧巴馬:達賴喇嘛是實踐慈悲的典範


  

【西藏之聲2015年2月6日報導】美國總統奧巴馬在美國祈禱早餐會上致詞時,特別表示歡迎自己的“老朋友”達賴喇嘛尊者蒞臨祈禱活動,並讚譽尊者是實踐慈悲的典範,鼓舞了大家為自由與尊嚴發聲。

(錄音)昨天(2月5日)上午,達賴喇嘛尊者前往華府出席“美國全國祈禱早餐會”,在會場外,尊者受到了藏人民眾的歡迎。

美國總統奧巴馬在祈禱早餐會上致詞時,首先以“老朋友”來稱呼達賴喇嘛尊者,並歡迎尊者的蒞臨:(錄音)“我想要特別歡迎我的老朋友達賴喇嘛尊者,他在體現實踐慈悲的意義方面,是強有力的典範,同時鼓舞了我們為整個人類的自由與尊嚴發聲。我有幸多次在白宮歡迎了尊者,今天也非常高興他能夠來到這裡。 ”

昨天的“美國祈禱早餐會”正式開始後,活動主持人美國國會參議院議員鮑勃•凱西(Bob Casey)也向達賴喇嘛進行了致敬。(錄音)議員鮑勃•凱西指達賴喇嘛尊者是推動和平的宗教領袖,並表示這次活動以能夠邀請到尊者的蒞臨為幸。

美國總統奧巴馬日前確定將同達賴喇嘛尊者一同出席早餐會後,就引來了中共的抗議,各界也就這次會面對中美關係可能產生的影響進行了分析。

昨天(5日)下午,美國白宮發言人歐內斯特在記者會上表示,美國總統奧巴馬一直以來尊敬並欣賞達賴喇嘛,這一看法不會因為北京政府反對外國政要與達賴喇嘛接觸而改變。

美國哥倫比亞大學西藏問題專家羅伯特•巴奈特(Robert Barnett)在接受德國之聲英文網的採訪時指出,這次會面的影響,對中共來說更為強大;對美國與藏人來說,則形成了外交優勢。

羅伯特•巴奈特指出,因為中美對這次會面的政治象徵意義有不同的看法。美國與其它西方國家,只是視此為一場紀念慶祝國家價值的儀式,而不是某種具體政策。然而中共卻將此視為具有強烈政治意義的事件,因此美國總統與達賴喇嘛的每一次會面,中共都認定是美國政府對達賴喇嘛的強烈支持。此次奧巴馬與達賴喇嘛一同出席祈禱活動,對北京來說,是一次外交上的挫敗,但對中美關係不會造成多少影響。 有關達賴喇嘛尊者在美國的其他行程方面,藏人行政中央駐北美辦事處代表助理阿旺雲丹通過電話向本台進行了介紹。

(錄音)阿旺雲丹指出,5日下午,美國助理國務卿兼西藏問題特別協調員莎拉•賽瓦爾,與藏人行政中央司政洛桑森格一同拜見了尊者。當時莎拉•賽瓦爾向尊者介紹了美國政府與民眾支持西藏運動的情況,承諾會繼續提供幫助。當天尊者還同美國多個穆斯林團體的領袖,進行了討論,就宗教和諧理念進行了闡釋。