發佈於:2015-02-04

反映藏文化所處困境紀錄片在美放映


反映藏文化所處困境紀錄片在美放映

  

【西藏之聲2015年2月3日報導】由境內藏人導演卡先加製作、反映藏人的語言文化在西藏化隆縣面臨消失困境的紀錄片《英雄谷》,近日在美國加州大學洛杉磯分校國際中心放映。卡先加也親臨放映現場,接受了觀眾們的提問。

境內藏人導演卡先加製作拍攝的紀錄片《英雄谷》,於2013年5月在境內首映。今年1月23日當天,美國加州大學洛杉磯分校國際中心(UCLA International Institute)在校內放映了這部作品,並邀請導演卡先加與觀眾進行了互動。

加州大學洛杉磯分校國際中心在校網上,刊出了這一紀錄片的影評。紀錄片凸顯的主體為,西藏安多化隆縣藏人生活發生的巨大變化,尤其是藏語在當地面臨消失殆盡危險的情況。

紀錄片中也反映了中共當局在藏地重視中文教育,再加上村鎮城市化的趨勢,使得藏文被忽略、中文水平決定就業機會的現象,強調藏語文的消失,將帶來文化與社會關係的消失。

藏人導演卡先加居住在境內,他在加州大學洛杉磯分校的放映會上,含蓄地指出,中國在當地實行的教育與經濟系統,導致使用與推動西藏文化的機會減少。通曉藏文,在當前的局勢下,無法使藏人獲得政治或經濟上的任何利益。

化隆年輕藏人的藏語文水平一代不如一代,導演卡先加指出,這樣的局勢使得當地西藏文化面臨越來越大的危險,令人擔憂。