發佈於:2015-02-02

奧巴馬將與達賴喇嘛一起公開露面


  

儘管奧巴馬總統與達賴喇嘛有機會在下周四共同出席早餐會活動,但白宮表示兩人不會有任何官方的接觸安排。

美國白宮表示,奧巴馬總統下周在華盛頓將與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛一起出席美國全國祈禱早餐會。

美國國家安全委員會發言人米漢表示,奧巴馬總統將在美國一年一度的全國祈禱早餐會上發表講話,「今年,早餐會組織者邀請了達賴喇嘛出席」。

儘管奧巴馬總統與達賴喇嘛有機會在下周四共同出席早餐會活動,但白宮表示兩人不會有任何官方的接觸安排。

米漢表示,正如以往的安排一樣,奧巴馬總統會在早餐會上見到很多宗教界領袖,但奧巴馬目前沒有任何與達賴喇嘛會晤的安排。

達賴喇嘛預料不會在早餐會上發表講話,他將坐在聽眾席上。而將在早餐會上發表講話的奧巴馬,則將坐在主賓席上。

米漢重申,奧巴馬總統強烈支持保護西藏獨特的宗教、文化和語言特性。

奧巴馬總統自上任以來,每年都出席全國祈禱早餐會,並發表講話。

奧巴馬此前曾三次與達賴喇嘛會面。但每次會見,都引發了中國政府的強烈抗議,並使兩國關係受到影響。

北京認為,達賴喇嘛並非是一位宗教領袖。第14世達賴喇嘛在1959年西藏發生反對中國統治的反叛失敗後流亡印度。達賴喇嘛贊成「中間道路」,即尋求西藏真正的自治而不是獨立,但北京將這位諾貝爾和平獎獲得者視為「分裂主義者」。

2014年2月21日,奧巴馬在白宮地圖室,而後不是通常會見外國貴賓的橢圓形辦公室會見了達賴,但未向媒體開放。

中國外交部副部長張隧業後來緊急召見美國駐華使館臨時代辦康達,就美方舉動提出交涉,稱美方的「錯誤行為嚴重干涉中國內政」,嚴重損害中美關係,「中方對此表示強烈憤慨和堅決反對」。

由於中國對美方會晤達賴喇嘛的事件很敏感,所以此前奧巴馬與達賴喇嘛的會見,都沒有向媒體開放。(撰稿/責編:蕭爾)