發佈於:2015-01-29

尊者:堅信年輕一代能創造道德文明世紀


尊者:堅信年輕一代能創造道德文明世紀

  

【西藏之聲2015年1月28日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者昨天參訪印度北方邦一所公立學校,強調他堅信年輕一代人絕對有能力創造出一個具備道德文明的世紀。

本台駐新德里記者發來消息說,達賴喇嘛尊者於昨天(1月27日)上午,受邀參訪位於印度北方邦加濟阿巴德(Ghaziabad)城的達亞南德•盎格魯•韋蒂科(DAV)學校,並向聚集的3500多名師生發表演講,強調21世紀的年輕一代人,有能力創造出重視道德價值的新世界。

達賴喇嘛尊者表示,雖然我們這一代人成長在重視物質主義價值的20世紀中,只追求金錢和權力,但你們年輕一代人暫時還沒有被這種環境所污化,因此,不管你是否信仰宗教,必須要重視世俗道德和普世價值,若能這樣21世紀就會幸福美滿。 達賴喇嘛尊者還高度讚揚印度非暴力與宗教和諧理念的同時,鼓勵印度年輕一代不能把它僅僅視為一種文化傳統來對待,而是當作課本來加以研究和學習,並通過發揚這種優良傳統,去改變自我、改變家庭、改變社會和國家,進而為世界文明作出榜樣。 結束約40分鐘的演講後,達賴喇嘛尊者還回答與會學生們提出的各種問題,同時向部分優秀學生頒發了榮譽獎品。

印度北方邦達亞南德•盎格魯•韋蒂科公立學校六年級部分學生在接受本台記者的採訪時,一致表達對達賴喇嘛尊者的喜愛和敬仰。他們表示,(錄音)第一次拜見並聆聽達賴喇嘛的演講,感到非常高興,尊者教導我們要做一名好人。 此外,達賴喇嘛尊者昨天(27日)結束對北方邦公立學校的參訪後,在返回途中被印度媒體記者問及奧巴馬訪問印度和改善印中關係對西藏的影響等問題時,尊者回答說,(錄音)印度和中國是毗鄰而居的兩個人口大國,雙方都有責任,以信任為基礎改善雙邊關係,這樣不僅對西藏問題,乃至對整個亞洲都有積極的影響。 尊者繼續表示,(錄音)美國是自由世界的領袖,而印度則是全球最大的民主國家,因此,加強印美關係對雙方都有益。此外,中國是個具有上千年文明歷史的大國,其人民勤勞勇敢,但有些強硬派領導,狹隘的思想和觀念,造就很多錯誤。

據了解,應印度青年佛教協會(YBS)的邀請,達賴喇嘛尊者於本月31日,將在印度北方邦桑其沙(Sankisa)地區發表公開演講。