發佈於:2015-01-29

15名西藏官員以向達賴洩露情報最受黨紀政紀處分


  

中共西藏自治區紀委日前披露,2014年西藏有15名官員因嚴重違紀受到黨紀政紀處分,並表示西藏反分裂鬥爭形勢依然複雜嚴峻,少數中共黨員幹部政治立場不堅定。

中國官媒中新社日前報導,中共西藏自治區紀委1月27日透露,2014年,西藏有15名官員因嚴重違反政治紀律而受到黨紀政紀處分。但報導都沒有詳細說明上述官員到底涉及哪些違紀行為。中央第四巡視組去年向西藏回饋巡視情況時,巡視組的組長葉冬松宣佈,發現自治區政府中部分官員有嚴重貪腐行為,某些黨員幹部不堅守政治立場。維穩工作還需加強,並要對「追隨十四世達賴集團、參與支持分裂滲透破壞活動的黨員幹部,依法依紀從嚴查處。」 但並沒有說明有多少中共黨員追隨達賴喇嘛。

報導說,中共西藏自治區紀委常委、秘書長王剛表示,西藏紀委去年集中核查黨員幹部涉嫌違反政治紀律的問題線索,並對參與非法地下藏獨組織、向十四世達賴集團提供情報、資助危害國家安全活動等嚴重違反政治紀律的少數黨員幹部進行了立案調查。有15人因嚴重違反政治紀律被給予黨紀政紀處分,對6起共產黨員和國家公職人員違反政治紀律的典型案件在全自治區進行了通報,對45名擅自離崗、失職瀆職的黨員幹部作出嚴肅處理。

國際民間組織「國際聲援西藏」美國華盛頓辦事處副主任布窮次仁在接受自由亞洲電臺記者電話採訪時表示,中國當局一般只提供西藏有官員被處分或被懲罰,並不提供這些官員具體從事什麼「嚴重違反政治紀律」行動。而過去發生的類似事件所涉及的是,一些人向達賴喇嘛請求為他和他家人的幸福做禱告,或向外國人談及自己的生活狀況等:

「這件事被海外媒體說成是西藏類似事件中規模最大的一次,這並不是說,過去沒有發生過藏族官員因表達或展現自己的民族和宗教特性而被當局指控為「有分裂傾向」、或「從事分裂活動」等罪名並加以逮捕和懲罰,但這次因人數之多而被看作是當局以分裂罪名而逮捕藏族官員之類事件中的規模最大的一次。由於當局不提供具體資訊,也不允許外界獨立媒體去做報導,我們當然只能猜測。但有一點我必須強調一下,中共當局向來都把藏族人從事的宗教活動、或與傳統文化有關的活動都看作是違反政府旨意的、甚至搞分裂國家的活動。過去多年來,類似指控所涉及的活動,僅僅是因為普通藏族人或藏族官員與外界人士或媒體談話時談及了目前藏族人的生活狀況,或通過海外藏人向達賴喇嘛請求祝福禱告等行為,或者在某個場合下表達了自己對達賴喇嘛的崇敬等。這些都會被中共當局以「向外提供機密情報」、或「從事分裂國家統一活動」等罪名加以逮捕和懲罰。因此,不能排除上述15名官員所從事的所謂「犯罪活動」很可能也是諸如此類的活動。基於這種背景,有一點是肯定的,我們顯然不能糊裡糊塗地全盤接受中國政府的指控。」

中新社的報導還說,西藏自治區紀委常委、秘書長王剛表示,西藏打「老虎」不手軟、拍「蒼蠅」不留情,去年嚴肅查處了拉薩市經濟技術開發區原黨工委書記、副主任黃羽天嚴重違紀案、自治區工業和資訊化廳原副巡視員朱太中嚴重違紀案等違法案件。官方資料顯示,去年西藏紀檢監察機關共受理民眾舉報案件1494件(次),同比增長131.7%;立案329件,同比增長161.1%;西藏自治區紀委自辦案件22起,同比增長450%。此外,2014年,西藏全區紀檢監察機關共查處違反中央八項規定問題201個,處理240人,其中給予黨紀政紀處分138人。

「國際聲援西藏」的布窮次仁還表示,中國當局明白,很多藏族人,包括官員對西藏文化和宗教信仰受到排斥深感不滿。而很多藏人僅僅因為擁有達賴喇嘛的畫像或照片就可能被指控從事分裂活動:

「我們必須記住兩點。第一,中共當局傾向於很輕易地就把西藏人從事的任何活動、尤其是他們所從事的宗教或傳統文化活動都看作是與其統治對著幹的、是從事分裂活動的。即使是如果某藏人家裡擁有達賴喇嘛的畫像,當局並不區分這個人是出於宗教信仰而擁有該畫像還是出於政治意圖。這個人一定會被指控為是從事分裂活動、甚至恐怖活動的犯罪分子。同時,中國政府如今也已清楚,很多西藏人、無論是普通老百姓,還是官員,都對自己缺乏自由信仰和保持傳統文化特徵的空間深感不滿。因此,中共當局可能是出於憂慮和緊張,動輒就打壓藏人展現自己文化特徵或宗教信仰的任何言行。但當局必須明白,這類做法對改善漢藏關係只能起到破壞作用。」

達賴喇嘛曾榮獲諾貝爾和平獎,但中國當局卻一直指控他鼓動暴力,並試圖分裂國家,也不許達賴喇嘛返回西藏,還阻止外國領導人與帶來喇嘛會晤。

而達賴喇嘛則斷然否認這些指控並強調,他只是希望西藏能獲得更大程度的自治和文化自主權,希望中共尊重西藏人民的宗教信仰自由。(記者:希望 責編:嘉華)