發佈於:2015-01-29

司政:醫保制度將在財務上確保能夠幫助所有藏人


  

『國際西藏郵報2015年1月27日達蘭薩拉報導』藏人政治領袖、司政洛桑森格博士向出席研討會的52名與會者,包括了西藏定居點官員、藏醫、醫院管理者和醫護人員發言。

為期兩天的西藏醫療制度(TMS- http://goo.gl/5GYkVc) 研討會, 在2015年1月24及25日於印度下達蘭薩拉的西藏難民接待中心舉行。

提及備受關注的西藏社區經濟差距,洛桑森格博士說,西藏醫療制度將可確保甚至是貧困者、在醫療緊急情況之下,都能夠獲得有效的財務幫助。

「較於流亡之初,西藏人民的總體經濟狀況稍有大幅的提升。但是,在訪問西藏定居點時,察覺到仍有過著窮困日子的藏人。」司政說。

「儘管我們做了最大的努力,深入每個挑戰;因此,西藏醫療制度是一種新的舉措,可確保在緊急醫療的狀況之下,窮人也可以得到財務上的援助。」西藏司政補充。

「西藏醫療制度(TMS)自2012年推出今也來到了第三個年頭。在過去的三年中,超過30,000名藏人參與了這項計畫,目前已約有1800人受惠。」司政說。

然而,西藏司政表示,「西藏醫療制度(TMS)仍須仰賴募集資金,因此,重要的是、西藏民眾多多參與才是,讓這套制度可以自力更生,在窮人面臨緊急醫療時、也可以紓解財務上的困難。」

洛桑森格博士一再感謝美國國會所提供、增額300萬美元的財政援助,協助近期的藏人新計畫。

他進一步補充說,「在美國總統正式批准,由美國國會裁決的新基金,反映了美國和其他國家對於藏人行政中央的領導與推動計畫的支持。」

「西藏醫療制度是藏人行政中央(CTA)噶廈優先的五項最重要的計畫之一。」衛生部噶倫次仁旺秋博士在發言時表示說。解釋這場研討會的宗旨、目標和範圍時,敦促在場的與會者創造對該計畫更多的認識,以便提高藏人的參與率。

噶倫也說明了來自美國政府資助的320萬美元,統籌在加強西藏醫療制度計畫的分配。資金分配在衛生部:即1)三項主要計畫,包括西藏醫療制度(TMS)、婦幼計畫,以及結核病防治計畫等;2)工作人員培訓,如研討會、培訓課程等,以及3)預防接種疫苗,如結核病預防等措施。

本次研討會是由藏人行政中央衛生部主辦,就修改後的指導方針,促進西藏民眾參與醫療保險計畫等進行討論。

研討會由艾洛格.古塔(Aloke Gupta)博士和弗朗西斯•拉吉(Francis Raj)博士共同主持。在本次研討會討論的主題包括:社區參與、制度目標,確定有效的溝通方式和管道,提高計劃的參與率等。

西藏醫療制度(TMS),五口之家的成員必須每年支付3565印度盧比,以及每增加一人,每年將增加713印度盧比;每位投保的個人可獲得十萬盧比的醫療保障,包括住院費用、藥品等。個人若支付950印度盧比,可獲得多五萬元選擇醫院的保障。

西藏醫療制度(TMS)是一項非營利性、二級與三級的全面醫療保健計畫 - 在醫療緊急情況,提供西藏民眾財務上的保障。