發佈於:2015-01-28

玉樹八名藏人被捕 數百名青海黨員涉藏等問題被處置


  

青海省玉樹縣地震重災區結古鎮藏人上星期抗議當局強制收取住房建設費遭軍警打壓,共有約八名藏人被捕。中國官媒稱,玉樹重建資金的使用管理問題被關注,而青海583名黨員因涉藏等問題被處置,其中3人被加重處罰。

本台於上星期五報導,青海玉樹州玉樹縣境內在2010年4月14號發生地震後,導致數千人死亡,大量房屋倒塌損毀,數萬人無家可歸。自此當局負責地震重建專案,並在原屬於居民的土地上統建新房。

當地消息人士表示,重建規劃啟動至今已近五年,政府尚未將土地還給主人,反之安排藏民入住新房,卻強行收取土地成本費和住房建設費。1月21號,大約有400到500名軍警抵達結古鎮,強調土地的主人是國家,要求藏民交付一定比例的住房費用,並針對抗拒者實施打壓和拘捕措施。

最新消息指出,軍警對藏民強行收費並試圖沒收房子時,很多人聚集展開抗議,其中八人遭到拘捕。

當地一位消息人士表示:「約500名軍警于1月21號抵達結古鎮,試圖帶走抗議者,民眾聚集阻止,當天共有8名藏人被強行拘捕。22號開始,軍警包圍藏民住房,並駐守各主要街道,禁止藏人隨意走動,同時禁止走近或拍照,凡發現有誰掏出手機,便檢查手機內是否拍有軍警。總之,當下軍警監控非常嚴格,令人恐慌。」

而中共中央紀委網站於1月25號開設專欄公佈「青海省針對中央巡視組第二輪巡視回饋意見整改情況的通報」中指出,青海省是中央巡視組第二輪巡視的13個巡視點中首個通報回饋的省份,被點名5次,已有10名州廳級幹部落馬,全省共處分領導幹部277人。領導幹部通過違規干預土地出讓、工程建設以權謀私,有地區超職數配備、超規格提拔幹部和違規設立機構,利用節慶及婚喪嫁娶收送「紅包」普遍等問題被指出。

通報說,玉樹重建資金的使用管理問題被關注。青海省審計署於2012年的審計結果曾顯示,部分玉樹地震災後重建資金使用不規範和資金閒置。

通報說,對近年來發生的涉藏不穩定事件問責處置情況進行「回頭看」。青海省紀委審核重點案件8件30人,並對黃南州同仁縣多哇鄉5個村部分村幹部違反政治紀律案中處理偏輕的卓瑪加、加多、洛加3人,重新處理,給予開除黨籍處分。

通報還指,在此次整改中,針對「少數黨員幹部政治意識不強」的問題,處理了少數參與涉藏不穩定事件的黨員,批評教育了反分裂鬥爭中思想認識模糊的黨員幹部。過去一年全青海省共有583名不合格黨員被處置。

本台曾報導,自2009年迄今,境內藏地共有135位藏人自焚,其中青海省藏區有30人自焚。而中共十八大在2012年11月召開前夕、期間及之後,在藏區多地共發生了28起自焚事件,僅青海省黃南州同仁縣就有9位藏人自焚,其中多哇鄉5人自焚,均身亡。

根據中共官媒《新華網》2013年2月7號報導,青海警方偵破2012年11月以來發生在青海省黃南州的一系列自焚案件,抓獲70名各類違法犯罪嫌疑人,已經採取刑事強制措施的有52人,其中已逮捕12人。

此外,印度達蘭薩拉的藏人行政中央星期一(1月26號)在印度共和日(Republic Day)舉行儀式進行了慶祝。藏人行政中央司政洛桑森格為首的部長及秘書長等高層官員出席在內閣舉行的慶祝儀式,洛桑森格主持升印度國旗儀式,並代表境內外藏人向印度致以共和日祝福,同時歡迎美國總統奧巴馬訪問印度出席共和日慶典。

洛桑森格回答記者提問時表示:「美國和印度是世界兩個最大的民主國家,而我們今天所見證的正是一個民主的慶祝活動,因為1950年的今天,印度頒佈了共和國憲法,所以美國總統在這天來到這裡,為兩國雙邊接觸增添了新能量。作為藏人,我在此對兩個偉大的國家相聚表達歡迎和祝賀。」

儀式結束後,藏人行政中央司政洛桑森格受邀出席地方印度政府在達蘭薩拉下鎮員警廣場舉行的共和日慶祝活動。印度喜馬偕爾郡科教與交通運輸部部長巴里(G.S Bali)作為首席嘉賓出席了儀式。司政洛桑森格還同巴里部長一起參訪當地戰爭紀念園,向為國獻身的印度烈士致敬。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)