發佈於:2015-01-23

尊者:行醫救苦的醫護人員真正令人敬佩


尊者:行醫救苦的醫護人員真正令人敬佩

  

『國際西藏郵報2015年1月21日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在一場聚會上,告訴在場的印度醫生和護士們,「如果擁有真正關心他人的意念,醫療將取得更大的成功;但關鍵是在醫病互動時,面帶微笑、給予溫暖。」

「培養善心,以及一個積極正向的動機,是非常重要的。我們藏人有句話說,有一位名聲響亮的醫生,但他的藥並不是很有效;而那位雖然不怎麼出名的醫生,卻因為具有溫暖的善心,讓藥更為有效。」尊者說。

談到慈悲心,西藏精神領袖、諾貝爾和平獎得主說,「面對嚴厲的醫生在治療他的病人時,只比像是在修理機器多些;而面帶微笑的醫生明白讓病人安心的重要性。對於努力地幫助他人的醫生和護士,真的令人敬佩。我可以很輕易地談論慈悲,但你們都付諸於行動。你們太棒了!」

2015年1月20日,尊者回答了來自印度新德里拉姆.馬諾哈爾.洛希亞博士紀念醫院醫護人員的幾個提問;當被問及醫生之間的競爭是好、還是不好時,尊者回答說,這要看動機。

「如果動機是為了更有效與成功的幫助他人,這是很好的;但如果目的是為了一己之私要成為頂尖的人物,對於他人並沒有多大的幫助。」尊者說。

「不論是身體上、精神上和情感上,我們都是一樣的。和其他動物一樣,我們都希望擁有幸福的人生。我們也都有擁有幸福生活的權利。」尊者補充說。

「然而,我們有別於動物的是我們的智慧;我們的智慧和我們更強大的大腦,除了為自己外,也給了我們為他人謀取幸福的潛力。然而,當我們以負面或破壞性的方式運用我們的智慧時,如同創造有組織的或機械化的暴力、就是戰爭,於是為我們自己製造了許多的問題。這就是為什麼,我們需要更加積極正向地運用我們的智慧,並把自己視為只是70億人的其中一員。」尊者補充說。

自稱是古印度思想最大的崇拜者。西藏精神領袖說,「不殺生或非暴力引起了寬廣的包容與強大的世俗意識,這在印度是指、培養對於有宗教信仰者和無宗教信仰者的尊重。」

「在西方世界,世俗主義這個名相,被有些人視為類似無神論,用在對於任何宗教的不尊重。古印度哲學和心理學意義深遠。如果我們比較古老的印度心理學與今日的西方心理學,西方心理學只是個初學者。」尊者說。

重申印度也是世界各大宗教長期和諧共存的國家;尊者說,「除了一些偶然的不幸事件,大體上來說,印度一直存有各宗教傳統間的顯著和諧。」

同時,這與我生命的第二個承諾相關:促進宗教間的和諧。因為所有的宗教傳統皆傳達了愛、慈悲和寬容的價值,所以各宗教間更應該尊重與和諧共存。如此,將對人類具有很大的幫助。

被問及關於我們是否應該只認知一個真理、一個信念,還是很多個時;精神領袖說,一個宗教,一個真理的概念,對於個人層面可能是有用的,但對於更廣泛的社會,我們必須認知數個信仰和真理的存在。

尊者也解釋說,心性是純淨的;煩惱、或是令人不安的情緒,並不是心靈的本質。尊者說,我們需要訓練我們的頭腦,進而去得到幸福、內心的平靜和身體的健康。