發佈於:2015-01-20

紀錄片《無家可歸》在中國遭禁


紀錄片《無家可歸》在中國遭禁

  

【西藏之聲2015年1月19日報導】外國駐華記者喬斯林•福特拍攝的紀錄片《無家可歸》揭露中國民族歧視問題,深受民眾喜愛,卻遭到中共政府的禁止。

據美國國家公共電台官網(NPR) 發表文章表示,由駐華外國記者協會新聞自由委員會前任主席喬斯林•福特(Jocelyn Ford)拍攝的紀錄片《無家可歸》(Nowhere to Call Home)去年上映後,受到中共政府的放映限制,但影片在中國多個城市中悄悄放映後,受到中國民眾的好評。

紀錄片《無家可歸》主要講述了,來自西藏安多阿壩州的婦女贊塔因丈夫去世後,她的婆家人不讓孫子上學,贊塔帶著兒子搬到北京以擺地攤為生。卻在人生地不熟的北京,就因為藏人的身份,贊塔租不到房子,遭受赤裸裸的民族歧視等情況。藏人婦女贊塔也在影片中痛哭訴說,「這是對藏族人的歧視」。 文章表示,喬斯林•福特在影片中故意避開了政治問題,這也是中國民眾能夠觀看這部影片的主要原因,但是,與中共官媒報導的不同,影片反映了藏人在內的少數民族在中國內地生活的艱辛,他們被邊緣化的問題。

中國很多民眾觀看完紀錄片後表示,這跟他們了解的情況有很大的出入。資深女權主義者馮媛表示,《無家可歸》能引發一場對話,但首先漢人需要改變態度,需要各個民族互相尊重,保持平等,目前我們缺乏這種環境。