發佈於:2015-01-19

拉薩大昭寺高僧要求政府依法保護佛教文化


  

【西藏之聲2015年1月17日報導】位於西藏首都拉薩的大昭寺高僧尼瑪次仁呼籲政府出台有力的法律法規,以更好地保護藏傳佛教文化。

近年來,中國歌手,電影導演和遊戲商家,濫用並褻瀆藏傳佛教文化的行為,引起藏人和佛教信徒的譴責。拉薩大昭寺高僧尼瑪次仁以調研作為基礎在所謂西藏自治區政協第三次會議上提議,呼籲政府依法保護佛教文化。

尼瑪次仁在接受官方媒體中新社的採訪時,對褻瀆佛教文化的行為表達不滿。他說,宗教代表的是和諧,但近年來有些「模特」,把最純潔的佛教唐卡和經幡等穿在身上進行表演和展示,有些影視作品還把佛衣袈裟用在手拿劍刀且「殺人」的、帶有暴力性質的電影場景中。 尼瑪次仁繼續表示,法輪是佛教的佛徽,是唯有寺廟和佛教團體才能使用的崇高標誌,但如今在賓館、商店和普通建築物上,均當作「藏族特色」來使用。

尼瑪次仁說,中央提出把西藏建設成為重要的中華民族特色文化保護地,但這種不利保護佛教文化,影響民族團結,傷害僧尼和廣大信眾的事情,對宗教文化的純潔性帶來很多不利的現象,應該出台有力的法律法規進行管理和杜絕,以更好地保護藏傳佛教文化。