發佈於:2015-01-16

西藏精神領袖:尋找和平而非破壞性方法


西藏精神領袖:尋找和平而非破壞性方法

  

『國際西藏郵報2015年1月14日達蘭薩拉報導』印度西孟加拉邦加爾各答:2015年1月13日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者週二表示,我們必須找到解決矛盾和問題、「和平而非破壞性」的辦法。

達賴喇嘛尊者在印度西孟加拉邦加爾各答總統大學,發表「如何促進世界和平」(A Human Approach to World Peace)的公開演講。

副校長在為該校師生與其他與會嘉賓介紹貴客之前,向尊者敬獻了一束鮮花,以及傳統的印式禮儀披肩的祝福。

她介紹尊者是一位同時展現出智慧與慈悲的非凡人物,「今天,我們很榮幸地能夠擁抱一位和平的表率。」

西藏精神領袖提到,週二早晨、在前往總統大學的途中,他還想著他要說「如何促進世界和平」這個講題;讓尊者思考了在幾千年前,人類必須也具有解決彼此之間矛盾和問題的各種方法。

「然後,他們發展出、也許剛開始是刀、箭之類的武器。但這種演進的趨勢,在今天卻發展成為具有巨大破壞力的武器。」尊者並補充說,「科學家們運用他們優秀的大腦和最高的學歷發展出殺戮性的武器來,或許這樣的發展並不是他們的意圖。」

「我們必須改變這種訴諸使用武力、使用武器來解決問題的傾向。我們之間必然產生差異,但我們必須找到解決這些問題,和平、而非破壞性的方法。」尊者說。

「即使是在個人層面,我們不時遇到與他人發生衝突的問題,但我們要盡量透過對話找到解決這些問題的方法。以同樣的方式,我們需要透過對話找到解決在家庭、社區、國家和全球問題的方法。藉由實踐不殺生、非暴力,我們擁有避免暴力的機會,並可以制定更加人性化的方法,和平解決衝突,」尊者補充說。

尊者說,雖然他講話的核心可能繞在「非暴力」的古老觀念,但這個觀念仍然敏銳地與今日世界息息相關;而這個年近80歲的老人,在最古老的大學裡講古代的思想。

「我是大家其中的一份子,」尊者繼續表示說,「不論是在精神、情緒和身體上,我們都一樣。我們都希望能夠擁有幸福的人生。此外,我們每個人都有同樣的權利去實現這個目標。」尊者說。

西藏精神領袖說,「我們每個人都有這樣做的簡單原因,未來不是固著不變的,是可以改變的。因此,我們都應該活在希望中,我們真的具有能夠克服任何問題的潛力。」

尊者解釋說,希望是我們生命的根本。當我們失去了希望,足以縮短我們的生命;而在最壞的情況之下,會誘使我們自殺的可怕後果。

尊者建議,當我們面對問題,應該從更廣泛的角度去評估狀況,因為無論看似多麼絕望的事情,總是會發現充滿希望的那一面。

尊者說,即使是宗教、目的也是讓我們大家都可以快樂。沒有人信仰宗教是為了想要痛苦。

在講台上溫暖的燈光照射之下,尊者伸手拉著早先被贈予的禮儀披肩擦拭他的額頭,向著台下的與會大眾說,

「我不拘抳形式!」尊者補充說,「因為我們是社會性動物,我們需要情感的溫暖。而情感母與子之間無條件的慈愛。當我們之間擁有愛與尊重,便自然地減少摧毀我們內心平和的懷疑感。」

「今天,許多的心理學家和科學家亦證實了這一點。他們發現,持續的恐懼和焦慮會破壞我們的免疫系統。副校長先前告訴過大家,這個老人研究藏傳佛教哲學,但成為難民卻給了我、與科學家在過去30多年進行對話討論。」

「因此,我們了解到,如果我們可以結合傳統價值與科學研究的結果,對於人類可以有很大的好處。」尊者補充說。
尊者提及,為了解決當今世界面臨的道德危機,我們不能單單依靠宗教傳統,因為無法利益到今天地球上所有70億人類。我們需要的不是一種方法,而是可以遍及所有有信仰者及非信仰者的道德觀念。

「舉例來說,宗教促進道德價值的方式,並不適合運用在世俗的教育體系。因此,我們今天需要的是,採取類似於印度三千多年的傳統世俗的方法,平等尊重所有宗教信仰者和沒有信仰者。」尊者進一步表示。