發佈於:2015-01-16

自由之家報告指出西藏境內鎮壓加重


  

『國際西藏郵報2015年1月15日達蘭薩拉報導』總部設在華盛頓的人權組織自由之家(Freedom House)1月13日發布的一份最新報告說,儘管以習近平為核心的中國共產黨領導層不斷強化壓制性政策,但這種壓制同時也激化了民眾的反抗情緒,從而導致更嚴苛的壓制。這使中國政府陷入了一種惡性循環。

這份題為《政治局的困境:中國共產黨壓制政策的局限性》的報告,是基於2012年11月以來的數百份官方文件、人權報告和約30次訪談;強調在西藏和新疆的壓制政策。

該報告並指出,加入維權行動的民眾人數上升、被禁止的資訊在嚴格審查下依然傳播、當權者耗費巨資鎮壓的信仰活動規模反而擴大。同時中共陷入鎮壓的惡性循環之中,那些為維護政權而進行的鎮壓行為,長遠看卻削弱其政權的合法性。中共正陷入惡性循環,因為每次鎮壓都需要更多鎮壓來補充,前一次鎮壓的影響還未消退,又必須發動新的鎮壓。同時中共必須向民眾隱瞞這些鎮壓的嚴重性來維持政權,因此需要更多的新聞審查,而這些鎮壓與審查範圍的擴大則引起更多民眾反感。

「鎮壓反政府抗議活動,抑制在西藏和新疆從2008年開始到2009年的種族衝突;包括新一輪的綁架、監禁、酷刑和處決,在某些情況下,同時造成對數百人、甚至數千人的影響。」根據美國人權組織的說法表示。

「參照對話(Duihua)基金會官方統計數字,說明了從2008年開始,因涉及『危害國安全』遭審判及起訴的人數急劇上升,許多遭受懲罰的、被認為是藏人和維吾爾人。」

該報告也指出,中國政府嚴酷回應,從2009年以來、席捲整個西藏的藏人自焚抗議潮。

「藏人自焚事件在2012年11月達到高峰,此後也持續地發生。對於涉及自焚事件的藏人,官方不斷地祭出嚴懲;利用集體懲罰的形式,如發現協助自焚者、將被控以殺人罪。」該報告說。

「2013年下旬,單獨針對一個縣進行嚴打,造成至少58人遭到拘留,甚至15人遭判長達18年的重刑。2013年,並有至少兩名藏僧,包括備受尊崇的宗教領袖,在拘留期間遭到毆打致死。」該報告補充說明。

「對於宗教和少數民族的迫害;甚至是和平抵抗,也遭受到中共殘酷的鎮壓。然而,抗議活動不減反增。無懼於懲處和『愛國再教育』運動的威脅,即便強迫譴責他們愛戴的精神領袖,許許多多藏人的身上、仍繼續持有達賴喇嘛尊者的法照。」該報告指出。

「中國針對禁忌的內容進行長期的審查,如知名的異議人士的著作,對於中共領導人不利的報導,要求在西藏和新疆更大的自主權,台灣獨立與台灣民主,以及法輪功等。」該人權組織表示。

針對性的內容審查,也包括了歷史的罪行,毛澤東時代的暴行和1989年6月4日的天安門大屠殺,以及最近的系統性濫用權利,針對異議人士、宗教和少數民族進行迫害。該報告補充說,「嚴格限制媒體報導,以及互聯網上可搜尋到的各種相關學術研究和其他研究內容。」

自由之家(Freedom House)是一個國際性的非政府組織,總部位於美國華盛頓特區,致力於民主、政治自由以及人權的研究和支持,其最知名的是對各國民主自由程度的年度評估,該報告被用於政治科學的研究。「自由之家是一個獨立的組織,致力於在世界範圍內推廣自由。自由只有在民主政治的環境下才有可能,包括政府對其人民負責、實行法治、言論自由、結社自由、信仰自由,以及保障少數民族以及婦女的權益。」

自由之家的自由地圖,曾在2013年評出全球47個最不自由的國家或地區,其中包括兩個最差的地區,一是中共統治下的西藏,另一是摩洛哥控制的西沙哈拉。