發佈於:2015-01-15

達賴喇嘛促建立和平世紀 流亡藏官會晤加國移民部長


達賴喇嘛促建立和平世紀 流亡藏官會晤加國移民部長

  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期二在印度加爾各答向大學師生發言呼籲建立一個和平的世紀;此外,藏人行政中央內政部部長嘉日卓瑪上星期天在新德里會晤加拿大移民部部長弗雷澤,雙方就加拿大千名藏人安置計畫等問題進行了討論。

圖片:達賴喇嘛在德蕾莎修女墓碑前點蠟燭緬懷。(達賴喇嘛網站)

西藏精神領袖達賴喇嘛結束在印度南部孟戈德西藏難民社區、瑪哈拉施特拉邦布乃城市、古吉拉突邦港口城市蘇拉特、瑪哈拉施特拉邦納西克市等地的佛法傳授和倫理演說等活動後,於星期二抵達西孟加拉邦加爾各答,並參訪了當地仁愛傳教會(Missionaries of Charity;又稱博濟會)、德蕾莎修女仁愛之家及德蕾莎修女墓碑。

當天達賴喇嘛接見在當地經商的藏人,其中包括多名穆斯林藏人,強調要保護本民族語言和文化的重要性。

達賴喇嘛星期二應邀在加爾各答管轄區大學(Presidency University)向教授及師生等2千多人發表「人類走向世界和平」為主題的演說。

參加演說的《印度時報》記者吉姆雷•慕克吉•潘迪(Jimlay Mukherjee Panday)向本台介紹說:「達賴喇嘛在演說中主要強調人類所有的矛盾和衝突,應運用智慧辨清是非,冷靜思考,以尋求和諧與平衡,得到妥善解決。」

達賴喇嘛在回答該校一名學生針對巴黎槍擊事件的提問時表示,所有這一切是不法行為,是可怕的不道德行為,我們要對他們的短視,憤怒和無知加以譴責。

達賴喇嘛呼籲所有年齡在30歲以下的人們應致力於將21世紀建立成一個「和平的世紀」。

達賴喇嘛表示,過去的世紀是一個暴力的世紀,如果我們能夠將這個世紀建成對話的世紀,定能成為一個和平的世紀。那些年齡在30歲以下的21世紀新一代青年應該運用意志、遠見和智慧,來制止暴力。

潘迪表示,該大學師生對於達賴喇嘛的到訪感到無比榮幸:「他們認為達賴喇嘛的演說不同于其他學者,讓人回味無窮、茅塞頓開。達賴喇嘛是一位至高無上的精神領袖,加爾各答人們能夠邀請到他,並聽取他的教誨感到無比榮幸,並一致將達賴喇嘛視為偉大的導師。」

此外,印度達蘭薩拉的藏人行政中央內政部部長嘉日卓瑪女士上星期天在印度首都新德里會晤加拿大移民部部長夏農•弗雷澤(Shannon Fraser),兩人就有關正在進行的加拿大千名藏人安置計畫等問題進行了討論。

藏人行政中央外交與新聞部中文組的《西藏通訊》編輯嘉央次仁星期二向本台表示:「本月11號,藏人行政中央內政部長嘉日卓瑪女士,在加拿大移民部駐印度首都新德里高級專員公署會晤了弗雷澤女士和她的助理莉蓮(Lillian Zadravetz)女士。部長嘉日卓瑪在會晤期間首先感謝加拿大政府和人民對西藏事業的全力支持,隨後就正在進行的千名藏人安置計畫和其他相關問題進行了探討。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)