發佈於:2015-01-14

流亡藏人提前紀念十世班禪喇嘛圓寂日


  

【西藏之聲2015年1月13日報導】在十世班禪喇嘛額爾德尼•確吉堅讚的圓寂日即將來臨之際,有流亡藏人自發在網絡上提前進行了紀念。

十世班禪喇嘛額爾德尼•確吉堅贊於1989年1月28日、藏歷土龍年12月21日離奇過世。部分流亡藏人自發在社交媒體網站上提前進行紀念。

有藏人將各自的臉書及推特帳號頭像,改為十世班禪喇嘛的法相、或發布有關班禪喇嘛的圖像與文字,以示緬懷。 班禪喇嘛是西藏第二大宗教領袖,十世班禪喇嘛於1938年誕生,1949年正式坐床。接受佛學教育後,致力保護發揚遭中共破壞的西藏宗教文化,並曾著寫反映藏人所受苦難的《七萬言書》,上書中共領導人。在1964年的一次法會上,班禪喇嘛公開表示達賴喇嘛才是藏人的真正領袖。

因十世班禪喇嘛致力於對西藏宗教文化的維護,和他在藏人所受迫害情況上的敢言,多次遭受中共的迫害,在中共監牢中服刑多年,最終於1989年1月28日、藏歷土龍年12月21日離奇過世,被藏人們懷疑是遭中共當局謀殺。

1995年,達賴喇嘛尊者認證更敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童,中共隨即另立一名轉世靈童,並將更敦確吉尼瑪及他的家人秘密劫持,至今拒絕向外界公佈詳情。