發佈於:2015-01-07

臉書被要求解釋刪除藏人自焚視頻行為


  

【西藏之聲2015年1月6報導】國際聲援西藏運動,在境內藏人女作家唯色發布藏人自焚抗議視頻被臉書刪除、引起各方譴責後,發起聯署活動,要求臉書公司對他們的刪貼行為進行完整的解釋,同時奉勸臉書公司能夠認清,道德價值,要比經濟利益更加重要。

社交媒體「臉書」(Face Book)日前刪除了境內藏人女作家唯色發布的,藏人格桑益西自焚的視頻及文字說明,並給出「涉及暴力和圖像過於觸目驚心」的理由,引來了多方譴責。

援藏組織國際聲援西藏運動,於昨天( 1月5日) 在網上發起聯署活動,要求臉書對刪除藏人自焚視頻的行為給予完整的解釋。

臉書創辦人扎克伯格去北京與中共官員會面、又在美國臉書總部擺著習近平的著作接待中國互聯網總管魯煒後,刪除了唯色發布的藏人自焚視頻,也封鎖了發布裸身抗議圖像的中國異議作家廖亦武的帳號,因此臉書被指是為了進入中國市場,而自我審查、禁止出現中共不願見到的內容。 國際聲援西藏運動主席瑪提奧•梅卡其在活動聲明中指出,臉書於過去幾年中,成為數百萬人自由分享訊息的平台,中國對臉書的封鎖,反映出這一社交媒體曾經拒絕配合中共的審查標準。現在看到臉書採取刪除自焚藏人視頻等一系列行動,令人擔憂。希望臉書能夠對這些事件,給予一個全面的解釋,同時充分尊重言論表達自由。

在聯署呼籲信中,活動發起方國際聲援西藏運動指出,臉書的行為所侵犯的,是唯色的言論表達自由,還有數百萬藏人向世界傾訴所受苦難的基本人權。因此,對中共壓迫藏人,及藏人們以自焚來發聲等狀況進行審查,不但是錯誤的,而且非常可恥。

國際聲援西藏運動強調,扎克伯格需要知道,道德價值如言論自由和對藏人生命的尊重,要比利益更加重要。如果他以為有良心的人不會反抗審查,那麼他需要重新思考。

據了解,聯署活動舉行至今中午,已經獲得了超過2000多人的簽名支持。