發佈於:2015-01-05

印企授獎表彰達賴喇嘛促動世界和平


  

【西藏之聲2015年1月2報導】印度知名企業家果文德•多勒奇亞所設立的羅摩克里希納基金會,向西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,授予了「桑圖巴」紀念獎,以表彰尊者為世界和平所付出的貢獻、帶給社會的正面影響。

正在印度西部參訪的達賴喇嘛尊者,今天(1月2日)在古吉拉特邦蘇拉特市接受了由羅摩克里希納基金會(SRK Foundation)授予的「桑圖巴」紀念獎( Santokba award)。該基金會以這一獎項,表彰達賴喇嘛將自己的一生無私奉獻給社會,帶給全球正面影響,激勵了無數的民眾。

據了解,「桑圖巴」紀念獎,由「羅摩克里希納鑽石企業」及「羅摩克里希納基金會」創辦人兼總裁、果文德•多勒奇亞(Govind Dholakia),以自己母親的姓名桑圖巴而命名。這一獎項包括一座鑲有鑽石的鍍金紀念獎杯和250萬印度盧比的獎金,先後頒發給了「印度電信之父」山姆•皮特羅達(Sam Pitroda)、印度乳製品大亨韋爾蓋塞•庫林(Verghese Kurien) ,以及帶領同仁完成世界首例胚胎幹細胞腎移植的醫學專家特利維蒂(Dr.HLTrivedi)等各領域的著名人士。 此次達賴喇嘛尊者對蘇拉特市參訪行程,均由「羅摩克里希納基金會」主辦。昨天2015年元旦,尊者參觀了羅摩克里希納鑽石公司,觀看了鑽石的切割工序,並在員工餐廳內同大家一起享用了午餐。

昨天下午,在羅摩克里希納基金會與南古吉拉特大學(Veer Narmad South Gujarat University)等團體的共同主辦下,尊者在南古吉拉特大學中,向4000多人,以「寄望明天」為主題發表了演說。 尊者向大家表示,「我們可以從過去的經驗中學習,但是無法改變過去。我們能夠改變的是未來,這需要長遠的眼光。如果你們希望將來的世界能夠快樂和平,就必須從現在起學習如何有意義地度過每一天,通過學習來增長智慧,同時培養善心。」

有聽眾提出有關宗教真正價值的問題,尊者回答說,所有世間的主要宗教,都倡導愛、忍耐與自律,信仰什麼宗教,或者是否信仰宗教都沒有關係,問題是既然要信,就要全心全意地去信仰,去遵守教義。尊者也強調,能夠幫助所有人培養慈悲的方法,就是通過世俗道德的教育。

稍後,達賴喇嘛尊者還接見了在古吉拉特邦各地生活學習的750多名藏人,教導大家要做21世紀的佛教徒,通過學習來了解佛法的目的,並要為藏文的精深而感到驕傲。