發佈於:2014-12-31

達賴喇嘛結束印南藏人社區弘法行程


達賴喇嘛結束印南藏人社區弘法行程

  

【西藏之聲2014年12月30報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,結束了在印南芒果志流亡藏人社區的弘法活動後,啟程前往普納市進行參訪。

昨天(12月29日)上午,達賴喇嘛尊者向聚集在印南哲蚌寺的僧俗信眾,傳授了吉祥天母隨許灌頂後,接見了一批來自西藏境內的僧侶。

據達賴喇嘛英文官網報導,在向這批來自境內的藏人僧侶給予教導時,尊者指出西藏從傳統上分為三區,現在被劃分成不同的行政管理區域,但是藏語文和宗教傳統仍然將大家聯繫在一起,藏人才是西藏的真正主人,因此感謝境內同胞們一直保持著的堅定信念與勇氣。

達賴喇嘛尊者也提到了教育的重要性,呼籲境內藏人繼續關注用藏文記載的佛教觀點和哲學,理解後再去改變內心。在提到境內藏人中有不少成功致富者後,達賴喇嘛強調,經濟發展固然重要,但更重要的是,你們要善用自己的財富,不要浪費在酗酒與賭博上,可以出資修建學校、醫院,幫助貧困兒童接受教育機會等等。

尊者在印南芒果志弘法行程的最後一天,還受祈請分別參訪了當地多所佛教寺院。在薩迦派一寺院中,尊者闡釋了藏傳佛教四大教派都源自納蘭托傳承的事實,指出自己就是從薩迦派法王赤欽仁波切處,獲得了薩迦派道果法的傳授,因此呼籲不同教派的僧侶也應該在關注各自教法前,首先透徹學習了解共有的大論典。

在蒞臨熱托寺時,尊者見到該寺的美國籍住持尼古拉斯•弗里蘭後,幽默地說,熱托寺擁有悠久的歷史,然而今天這個寺院的獨特之處,卻在於寺院住持是美國人而不是藏人。尊者鼓勵熱托寺僧眾,所有藏傳佛教寺院,不論規模的大小,保護佛法的唯一方式就是學習與修行。

昨天,尊者也先後蒞臨了哲蚌寺的果芒與洛色林兩個經院,並向僧眾們給予了教導。

此外,12月28日下午,尊者造訪了附近的強秋曲林尼姑寺。給予教導時,尊者讚揚該寺尼師們在佛法的學習與修行方面,所付出的努力,同時表示雖然設立比丘尼制度不在自己的能力範圍內,但是女格西制度卻在經典中擁有記載,所以從60年代開始就鼓勵尼師們學習論典,一直到前段時間女格西學位的正式設立,尊者表示都是大家共同努力後所取得的成果。

達賴喇嘛也鼓勵尼師們在完成學業、考取女格西學位後,可以效仿基督教的修女們服務社會,在學校內教授佛法。尊者強調,真正的男女平等,要從教育上達到,要做到男女格西的水平能夠不相上下。

圓滿結束了在印南芒果志流亡藏人社區的弘法行程後,尊者於今天(12月30日)前往普納市,明天將在當地一慈善組織的邀請安排下,向印度各界人士發表以世俗道德倫理為主題的演說。

另據印度媒體消息,古吉拉特邦蘇拉特市的SRK基金會,為表彰達賴喇嘛尊者對世界和平所作出的貢獻,決定將於本週五邀請古吉拉特邦行政長官來為尊者頒發該基金會的榮譽獎,據悉尊者已允諾前往該市接受這一獎項。(圖片來自達賴喇嘛官方網站)