發佈於:2014-12-22

比如縣大批僧尼遭驅逐出寺 流亡西藏官民為最新自焚藏人祈福


  

在西藏那曲地區比如縣白嘎鄉白嘎寺的40多名僧人和強達尼姑寺的100多名尼姑陸續被中國當局強行驅逐出寺,另在其他藏地學佛的白嘎鄉僧尼也被強令返回原籍。此外,印度達蘭薩拉的藏人行政中央及地方藏民星期四舉行誦經祈福會,為星期二自焚身亡的甘肅夏河縣阿木去乎鎮藏人桑傑卡進行祈禱、哀悼與聲援。

西藏自治區那曲地區比如縣白嘎鄉境內的大批僧人和尼姑近來陸續被中國當局驅逐出寺。

有關方面,設立在印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心研究員次仁傑向本台表示:「比如縣白嘎鄉境內已有40多名白嘎寺僧人和100多名強達尼姑寺尼姑近來被當局陸續驅逐出寺。而在西藏自治區以外的康和安多藏地學習佛法的該鄉所有僧尼被中國當局強令返回原籍。據消息人士透露,當局對僧尼的家長及所屬寺院的負責人下令稱,若在限定期限內,未能返回的僧尼將從原寺驅逐。對此,很多僧尼被迫半途棄學返鄉。而返回的僧尼則被強制接受愛國教育,還時常遭到騷擾和恐嚇。」

次仁傑表示,比如縣縣委書記陳剛近來在整個縣各鄉村全面落實於今年6月推出的新法規,對藏民實施嚴厲打壓和折磨。

他說:「自去年9月比如縣藏民針對中國當局的政治洗腦教育持續展開抗議示威活動後,中國當局在比如縣實施嚴格控制措施,展開各種愛國教育、法制宣傳教育及清理整治行動等,並制定和落實所謂的新法規,讓當地藏民生活在水深火熱之中。

次仁傑補充說:「在那曲地區,比如縣、索縣和巴青縣境內因近幾年來發生過多起藏民示威抗議活動,被西藏自治區視為不穩定地區而持續進行嚴格監控和嚴厲打壓,以防止再度發生示威事件,也因此這些地方的對外電話、網路等通訊管道被封鎖,當地正發生的很多事情無法被外界獲知。」

此外,由印度達蘭薩拉的藏人行政中央宗教與文化部主辦下,星期四地方時間下午四點,在大昭寺為最新自焚的甘肅夏河縣阿木去乎鎮藏人桑傑卡為首的所有自焚者及境內受難同胞舉行誦經祈福會,藏人行政中央公職人員、西藏人民議會議員及地方僧俗藏人等上百人參加,共同進行了祈禱、哀悼和聲援。

甘肅省甘南州夏河縣阿木去乎鎮34歲的藏人桑傑卡於星期二以自焚抗議中國政府的對藏高壓政策,當場身亡,成為迄今藏區境內被證實的第133位自焚藏人、第114位亡者。

藏人行政中央代理司政、經濟部部長次仁頓珠在祈福會上代表內閣發言,向自焚亡者桑傑卡表達敬佩與哀悼,並向他的家人致以慰問和同情。

次仁頓珠表示:「西藏自1959年被中國政府統治以來,一直處在壓制狀態,也因此境內藏人嚴重缺乏人權,無法享有保護本民族語言、文化尤其宗教信仰自由的權利,並持續遭受著環境破壞、經濟邊緣化、民族歧視及移民同化,特別是達賴喇嘛尊者被中國當局無端指控、誣衊和欺凌。由於無法忍受當局的這種做法,境內藏人才會持續進行非暴力抗爭。儘管內閣一再呼籲境內外藏人不要展開諸如自焚等過激的抗議活動,但是自焚事件仍在繼續發生。」

次仁頓珠呼籲境外藏人要為所有自焚亡者和飽受傷痛折磨的自焚生存者進行祈禱,並為所有處在被監禁中度日如年、受盡折磨的藏人早日脫離苦難、實現訴求,以及西藏問題獲得解決進行祈禱。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)