發佈於:2014-12-18

達賴喇嘛在新德里向俄羅斯信眾傳法


  

【西藏之聲2014年12月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在新德里開始向來自俄羅斯的數千信眾,講授由寂天菩薩所著的《入菩薩行論》。

達賴喇嘛尊者於幾年前開始,允諾俄羅斯和俄羅斯聯邦內的圖瓦及布里亞特等共和國的佛教信眾,每年在印度首都新德里傳授一次法會。今天(12月17日)上午開始,尊者向信眾們展開了第6年的傳法活動。

(錄音)達賴喇嘛尊者按照慣例,首先向信眾們講解了佛法的基礎。尊者提出人類和其他動物都希望離苦得樂的本性,指世間的痛苦幾乎皆由人類自己所造成,而我們發達的大腦,因沒有被善用,而使自己有了更多的慾望,更大的破壞力,同時也增大了自己所受痛苦的程度。 尊者指出,痛苦無法通過醫學手術與藥品消除。只有正確使用智慧、從長遠寬廣的角度去看問題,改變自己的內心,才能破除痛苦。而對那些沒有信仰的人,尊者強調應該用世俗道德倫理,通過教育來幫助他們認識到慈悲與內心和平的重要性。

(錄音)「自己的幸福快樂,其實和所有70億人類的快樂,都有著密切的關係。70億人類都快樂,世界就會和平,而你自己也當然會獲得快樂。反之,一個充滿戰亂紛爭的世界,你又怎麼才能獲得真正的幸福? 所以要正確使用智慧,來創建和平。」

達賴喇嘛也強調了佛教邏輯辯證方法的珍貴,指修學佛法過程中,對所有疑惑不厭其煩地一一進行詢問、辯證,才合乎佛陀的教言。 在指出了宗教與宗教間、教派與教派間保持和諧的重要性後,達賴喇嘛尊者闡釋了自己一再提及藏傳佛教為納蘭托傳承這一事實的原因:(錄音)「我這樣重複強調藏傳佛教源自納蘭托傳承,有兩個原因。第一,我們內部的格魯、寧瑪、噶舉、薩迦教派,如果能夠明白大家同屬納蘭托傳承的話,就不會出現互相不服、互相保持距離的現象;第二,如果認識到所有教派都源自印度納蘭托,那麼也可以鼓勵大家去學習共有的大論典,而不是只關注自己的教法。」

接下來,達賴喇嘛尊者繼去年《入行論》教授法會所剩下的內容、第六品「安忍」,開始向信眾們進行教授。今天上午,尊者也為自己的著作《超越宗教》(Beyond Religion)的俄文譯本,進行了揭幕。

此次面向俄羅斯和該國各佛教共和國信眾的傳法會為期三天,今、明兩天各分上下午兩場,第三天上午將傳授觀世音灌頂。 此外,達賴喇嘛日前在接受英國BBC專訪時,希望國際社會應當鼓勵中國走向民主,並再次談到了轉世問題。

達賴喇嘛表示,出於經濟方面的原因,針對香港近來發生的佔中抗議活動,英國對中國採取了溫和的立場。

達賴喇嘛繼續指出,中國非常希望融入世界主流經濟,他們應當受到歡迎,但與此同時,自由世界有責任把中國引向主流民主體系,這也符合中國的利益。

針對轉世問題,達賴喇嘛表示,達賴喇嘛這一制度是否要繼續,完全要看藏人們的意願。尊者又說,沒有人能保證,今後不會出現一位愚鈍的達賴喇嘛,令其本人蒙羞,那將非常可悲。讓達賴喇嘛這一古老傳統在一位「受歡迎的達賴喇嘛」手中結束,也許更好。