發佈於:2014-12-15

西藏昌都77歲老人被判刑 另有數人被捕


  

西藏昌都左貢縣東壩鄉七十七歲的嘉央次成於今年四月在拉薩被當局拘捕,本月初以 「勸誡他人停供凶天」、「追隨達賴集團」為罪名被判處一年零六個月徒刑,與他同時被捕的另有六名藏人,其中兩人均為七十至八十歲高齡長者。

印度南部西藏沙拉寺的昌都左貢籍僧人強巴星期五向本台表示,西藏自治區昌都地區左貢縣東壩鄉老人嘉央次成與其他六名同鄉藏人於今年4月在拉薩被當局拘捕,他於本月初被判處一年零六個月徒刑。

強巴說:「昌都地區左貢縣東壩鄉藏民在今年4月以來抗議中國當局企圖在給瓦村境內開採金礦而遭到軍警打壓,5月初當地兩名藏人先後以自殺抗議開礦,其中一人死亡。自當地藏人展開反開礦活動以來,當局實施拘捕行動,導致很多人被拘捕,包括兩名村領導在內的部分人被關押在左貢縣。4月底,東壩鄉老人嘉央次成和六名同鄉藏人被指控與『反開礦活動』有關而在拉薩遭到拘捕。在這批被捕藏人中,80歲的赤美圖丹和70出頭的赤美嘉央次成是兄弟,目前他們被關押在何處、是否被判刑等情況,便不得而知。」

強巴表示,77歲的嘉央次成遭拘捕時被指與反開礦事件有關,但是在被判刑時卻被指與凶天問題有關。

「嘉央次成在拉薩遭拘捕後被帶往昌都,之後在左貢縣繼續遭到拘押和審問。他于上周被左貢縣人民法院以『勸誡他人停供凶天』、『追隨達賴集團』為罪名判處一年零六個月有期徒刑,並被告知幾天內將他轉押到昌都監禁。」

居住加拿大的流亡藏人次丹傑上月26號向本台提供一份由境內有關人士所拍下的關於中國當局處理「凶天」問題的檔,指出中國當局再度將矛頭直指達賴喇嘛,無端指控達賴喇嘛利用宗教,從事分裂活動。

這份名為《關於正確處理「俱力護法神」(傑欽修丹)問題的幾點意見》的文件是於今年2月20號由中共西藏自治區委員會辦公廳發佈,主要有四點內容,分別是:第一、高度重視「傑欽修丹」(即「凶天」)的問題,認清十四世達賴集團的分裂圖謀;第二、堅持黨的宗教政策不動搖,推動藏傳佛教和社會主義社會相適應;第三、追隨十四世達賴集團,利用「傑欽修丹」問題組織和煽動民眾聚集鬧事者,將依法嚴厲打擊;第四、大力宣傳宗教界代表人士愛國愛教的先進典範事蹟,努力教育引導僧尼和廣大信教群眾。

據中共官方媒體《今日西藏昌都》網站消息,西藏昌都地區左貢縣政府政法會、公安局、法院等多個部門在今年7月4號針對幹部群眾開展了以「深入揭批十四世達賴,堅決反對一切分裂活動」為主題的法制宣傳教育活動,通過播放《關於正確處理「俱力護法神」(傑欽修丹)問題的幾點意見》藏漢雙語宣傳資料,強調「俱力護法神」問題是「十四世達賴集團」精心策劃的分裂圖謀,要求藏民堅持党的宗教政策不動搖,不受「十四世達賴集團」欺騙、煽動和利用,要自覺愛國愛教、遵規守法。

強巴表示,左貢縣東壩鄉老人嘉央次成對於自己被拘捕再被判監方面強調,他根本沒有做壞事,現雖身陷囹圄,但仍無怨無悔,只是對孤身一人居留在拉薩的83歲妻子感到很掛憂。

強巴說:「嘉央次成一向非常關心西藏的政治前景,平時還會將偶爾透過廣播電臺聆聽到的有關達賴喇嘛尊者和桑東仁波切的教言轉達給家鄉藏人。他曾規勸其他藏人要遵從達賴喇嘛尊者的教誨,停止修供所謂的『多傑凶天』護法神,同時也鼓勵藏人要抵制動物皮毛服飾。他在民眾間受到極大歡迎和尊重,是一位非常有說服力和影響力的人。」

據介紹,嘉央次成因年事已高,在被拘押期間患有嚴重的風濕病和高血壓,小便也常失禁,被放風時由兩名員警左右扶著帶出。他被判刑後,才得以與家人見面。不過有關他的健康狀況,尚未瞭解清楚。

強巴表示,上述與嘉央次成一同被捕的80歲老人赤美圖丹和其70多出頭的弟弟赤美嘉央次成曾經分別被當局拘捕過。

「赤美圖丹曾因在左貢縣城高呼『西藏獨立』等口號示威遭到拘捕,赤美嘉央次成也曾因為回應達賴喇嘛尊者要求停止穿戴動物皮毛服飾的教導,在當地展開焚燒動物皮毛服飾的活動而遭到拘捕,兩人後來都得以獲釋。」

本台早前報導,中國當局為了在昌都左貢縣東壩鄉給瓦村開採金礦,自今年4月以來,一方面陸續騷擾和傳喚藏人,強迫他們在一份同意書上簽字畫押,另一方面派遣採礦施工隊在給瓦村怒江附近紮營,準備啟動採礦專案,此舉引起當地藏民的強烈不滿、反對和抗議。東壩鄉藏民帕巴堅參於今年5月7號為抗議當局的採礦計畫,用刀子紮傷自己,再跳樓自殺,不久後去世。當天,同鄉藏民仁增也以相同的自殺方式表達抗議,被送醫緊急搶救。

強巴說:「在左貢縣東壩鄉有影響力的長者陸續被當局拘捕,剩下的人在當局的強壓下不敢發聲,結果當局在東壩鄉給瓦村境內大肆開採金礦,每天爆破鑽孔不停施工,讓人不得安寧。目前在東壩鄉境內,當局的採礦作業仍在繼續進行中。」(特約記者:丹珍)