發佈於:2014-12-15

中歐對話討論西藏人權


  

『國際西藏郵報2014年12月13日達蘭薩拉報導』 中國在第33輪中歐人權對話期間,否認歐盟所提出的西藏人權狀況。

12月8日在布魯塞爾舉行為期一天的會議,特別就西藏和新疆少數民族的權利進行討論。

歐盟並在12月9日發表聲明說,「對話允許雙方就廣泛的人權問題進行詳細的交流,特別是針對最近在中國的事態發展。」

根據歐盟的聲明(http://goo.gl/iFcbH3) ,「歐盟與中國雙方,就宗教或信仰自由,言論自由,和平集會、結社,法律的正當程序,任意拘留和死刑等權利進行討論。」

歐盟官員就包括劉曉波、伊力哈木.土赫提、高宇哈達、浦志強、許志永、丹增德勒仁波切和高智晟等人的個別情況,向中國提出了人權狀況並進行討論。

12月8日,中國代表團也會見了歐盟特別代表斯塔夫羅斯.蘭布里尼蒂斯(Stavros Lambrinidis);特別代表並在會晤時,表達了他在去年前往西藏訪問後,對於西藏人權狀況的關注。

「我留意到令人擔心的人權問題,包括加重對於言論自由的監控和限制。」特別代表從西藏回來後表示說。

歐洲聯盟委員會副主席、歐洲聯盟委員會外交和安全政策高級代費德麗卡.墨格里尼(Federica Mogherini)於2014年12月10日發表人權日聲明,再次強調人權是普世共有的價值。她說,今年國際人權日的主題是「人權365」,意為天天都是人權日,即我們所有人,不論身處何方,時刻享有所有人權,而且人權平等地屬於我們每個人,將我們凝聚成一個擁有同樣理念和價值觀的全球社區。

歐盟方面表示,兩名聯席主席舉行聯合記者會,回答關於歐洲和中國記者提出關於對話期間的問題。 「在本次對話也具體討論了另外兩個問題:婦女權利和技術合作。」

「就最近的事態發展,側重於歐盟憲章的基本權利,消除歧視、種族主義、仇外心理和煽動種族仇恨,以及羅姆人在歐洲的狀況進行交流。 」聲明表示。