發佈於:2014-12-15

西藏歷經長達65年酷虐 聯合國宣佈『每一天都是人權日』


  

『國際西藏郵報2014年12月12日達蘭薩拉報導』值逢國際人權日66週年之際,數千名流亡藏人和他們的支持者聚集在達蘭薩拉緬懷那些為了爭取基本人權和自由而失去了寶貴生命的同胞。在過去65年以來,他們持續面臨任意逮捕、鎮壓、酷刑、恐嚇與監禁。

「今天也是國際人權日,紀念聯合國在1948年頒佈的《世界人權宣言》,作為衡量所有民族和國家自由度的統一標準。」司政洛桑森格說,「不幸的是,即使在頒佈《世界人權宣言》66年後,西藏人民仍然很難感受到宣言的效力。西藏的人權持續地惡化。西藏仍受到暴力佔領,而西藏人民遭受政治壓迫、經濟邊緣化、社會歧視、生存的環境被破壞和文化的同化。」

西藏政治領袖繼續補充說,132起自焚事件,涵蓋了青藏高原各年齡階層的藏人。今年11月14日,一位匿名自焚倖存者在其證詞中寫道:「與其他國家相比,我們沒有宗教信仰自由、沒有言論自由,我們的精神領袖有家不能回。這些限制仍在持續地進行中。我無法承受在中國侵略下的苦難,所以我想到了自焚抗議。」

聯合國高級人權官員週三宣佈,《世界人權宣言》的力量是改變世界思想的動力。它告訴我們人權至關重要且不可分割,一年365天皆是如此。每天都是人權日:在這一天,我們致力於確保所有人獲得平等、尊嚴和自由。

聯合國高級人權專員辦事處表示,今年的口號是「人權365」,意為天天都是人權日。它頌揚《世界人權宣言》的根本主張,即我們所有人,不論身處何方,時刻享有所有人權,而且人權平等地屬於我們每個人,將我們凝聚成一個擁有同樣理念和價值觀的全球社區。

聯合國秘書長潘基文在發表人權日賀詞時表示,「人權在任何時候都是我們所有人所擁有的:無論我們是誰,無論我們來自哪裡;無論我們的階層、意見和性取向是什麼。這是一個事關個體正義、社會穩定和全球進步的問題。」

「侵犯人權行為不僅僅是個人悲劇。它們是警鐘,是更大危機的警示。聯合國《人權先行》倡議旨在提醒人們注意這些警示。我們正在團結起來,應對侵犯人權行為——避免它們演變成為大規模暴行或戰爭罪行。」潘基文先生繼續補充說。

秘書長說:「每個人都能推動打擊不公正、不容忍和極端主義的鬥爭。我呼籲各國履行其義務,在一年的每一天裡都保護人權。我呼籲人民對他們的政府進行問責。並且我呼籲對勇敢地為我們的集體事業服務的人權捍衛者給予特別保護。讓我們回應被剝削者的呼聲,維護所有人的人類尊嚴權利。」

聯合國人權事務主管扎伊德.拉阿德.侯賽因在其按照慣例為這個日子發表的致辭中,強調了《世界人權宣言》的開篇,這份文書在60多年前的1948年12月10日幾乎得到了所有聯合國會員國的一致通過:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」

「這或許是所有國際條約中最能引起共鳴的優美文字,《世界人權宣言》借此對所有人承諾了經濟、社會、政治、文化和公民權利——它們共同支撐著免受匱乏和恐慌的生活。」高級專員強調,「這些人權並不專屬於個別國家。它們不是對良好品行的獎賞,也非為某個特定的時代或社會群體所專有。它們是所有人不可剝奪的權利,不論何時何地,一年365日天天如此。」

扎伊德憶及,《宣言》是整個國際人權法律系統的核心,它使人們的「冤屈得以伸張,還讓他們獲得了國家和國際上對自己人權的保護」。

「侵犯行為得以避免。獨立和自主成為現實。」他說,「許多人——儘管不是全部——已經能夠確保免受酷刑、不合理的監禁、即審即決、強迫失蹤、迫害和不公正的歧視,還能公平地享有教育、經濟機會、豐富的文化傳統與適足的資源、以及保健。」

對《人權宣言》的支持不斷增長:今年是《禁止酷刑公約》通過30周年,《兒童權利公約》通過25周年。2015年,第一批使《世界人權宣言》和《消除一切形式種族歧視國際公約》生效的國際協定也將步入第50年。

「《世界人權宣言》的力量是改變世界思想的動力。它告訴我們人權至關重要且不可分割——一年365天皆是如此。」人權高專說,「每天都是人權日:在這一天,我們致力於確保所有人獲得平等、尊嚴和自由。」