發佈於:2014-12-11

達賴喇嘛赴義大利出席諾獎得主峰會


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期一從居住地印度達蘭薩拉啟程赴義大利首都羅馬出席「第十四屆諾貝爾和平獎得主世界峰會」;藏人行政中央司政洛桑森格對於該峰會在南非開普敦被取消而改至羅馬舉行表達歡迎。

應總部位於羅馬的諾貝爾和平獎得主世界峰會常設秘書處和羅馬市政廳的邀請,西藏精神領袖達賴喇嘛于星期一地方時間下午12點45分從達蘭薩拉大昭寺居宮啟程前往印度首都新德里,之後將赴義大利首都羅馬,出席從星期五開始舉行的「第十四屆諾貝爾和平獎得主世界峰會」。

該峰會原定今年十月初在南非開普敦舉行,但是受到南非拒發簽證給達賴喇嘛的影響,多名諾貝爾和平獎得主宣佈杯葛峰會,致使諾貝爾獎委員會被迫取消在開普敦的這一峰會,決定選在義大利首都羅馬舉行。

有關方面,藏人行政中央外交與新聞部中文組負責人索朗多吉星期二向本台表示:「由南非的諾貝爾和平獎得主圖圖(Desmond Tutu)、曼德拉(Nelson Mandela)、戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)和亞伯特•盧圖利(Albert Luthuli)的基金會舉辦的『第十四屆諾貝爾和平獎得主世界峰會』原定於10月13號到15號在南非開普敦舉行,這個峰會原本是在非洲首次舉辦,但是由於中國官方的施壓,諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛尊者無法出席,也因此美國社會活動家喬迪•威廉斯(Jody Williams)在內的6名諾貝爾和平獎獲得者分別表示抵制在開普敦的峰會,最終這個峰會改到羅馬。」

這已是南非政府在五年內第三次拒絕達賴喇嘛入境,前兩次是在2009年和2011年。而在2011年因被拒簽,達賴喇嘛未能參加圖圖大主教在開普敦舉行的80歲生日聚會。

對於南非政府拒發簽證給達賴喇嘛的做法,中國外交部發言人秦剛曾在例行記者會上表示,中方「高度讚賞」南非政府在涉及中國主權和領土完整問題上對中國的支持。秦剛還稱,中方相信南非會繼續堅持這一正確立場,繼續在這方面支持中國。

索朗多吉說,藏人行政中央方面對諾獎得主及有關機構支持達賴喇嘛尊者,取消在南非開普敦的峰會而改在義大利羅馬舉行表達歡迎。

「藏人行政中央司政洛桑桑格表示,讚賞並歡迎峰會改到羅馬舉辦,達賴喇嘛尊者會出席在羅馬舉行的本屆峰會。」

有關達賴喇嘛的行程方面,達賴喇嘛甘丹頗章辦公室秘書長其美仁增接受本台採訪時表示:「12月12號到15號,達賴喇喇嘛尊者將訪問義大利首都羅馬,此間將出席諾貝爾和平獎得主峰會。12月17號到19號,尊者將在新德里為俄羅斯信眾傳法,之後將前往印度南部班加羅爾、孟戈德西藏難民社區、布乃城市等展開訪問,將發表公眾演說、舉行法會等;結束印度南部行程後,尊者將於2015年1月2號返抵居住地達蘭薩拉。」

據介紹,包括達賴喇嘛在內共計十名諾貝爾和平獎得主將出席在義大利羅馬舉行的和平峰會,成為諾貝爾和平獎得主出席最多的一次峰會;另有國際多個組織的代表、留學生和羅馬地方學生及民眾等參加。為期三天的峰會中,諾獎得主將分成小組,每天以不同的議題展開討論,主要有「如何透過和平消除種族歧視、實現男女平等、減少戰爭」等內容;12月11號,就這一峰會在羅馬將舉行首場記者會,14號將舉行最後一場記者會。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)