發佈於:2014-12-08

達賴喇嘛向蒙古信眾傳授灌頂結束法會


  

【西藏之聲2014年12月5日報導】在向蒙古請法團成員為主的數千名僧俗傳授了勝海觀音灌頂後,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者圓滿結束了此次為期四天的《菩提道次第廣論》教授活動。尊者向蒙古信眾們表示,明年或有可能在蒙古重逢。

達賴喇嘛尊者從本月2日起,面向蒙古信眾展開的佛法教授活動,於今天(12月5日)中午圓滿結束。

在法會最後一天,尊者鼓勵信眾們要認清學習密法的目的和方式,不要錯誤修學,最後適得其反。(錄音)「就像檀香木可以讓人感到清涼,但在點燃後,它卻同樣會發出灼熱、變焦一樣,密法可以幫助我們迅速成就,獲得一切遍知的果位,但是如果不能好好利用,不但不能幫助我們,還有可能讓我們墮入三惡道。」

達賴喇嘛也在今天的法會上指出了部分藏人、蒙古人和華人,將灌頂視為長壽和生財機會的錯誤觀點,教導信眾們一定要謹慎,同時也強調了空證見與密法之間不可分離的聯繫。 在向信眾們傳授了勝海觀世音灌頂後,達賴喇嘛尊者向此次法會的祈請方、700多名蒙古信眾給予了法會最後的結語:(錄音)「到這裡,法會就全部結束了。正如我在這幾天強調的那樣,你們今後要好好的修學,而且要了解自己的水平,正確選擇擇密法修行的程度。總之,在修學佛法時,要排好『外律相、內菩提、密咒乘』的修學順序。我們明年再見,或許能在蒙古重逢。」

此次達賴喇嘛尊者,應蒙古信眾的祈請,而在達蘭薩拉大乘經院中進行的四天《菩提道次第廣論》教授活動,共有來自近50個國家的3500多人參加。在法會期間所進行的問答環節中,達賴喇嘛尊者也先後對「兇天」組織,以及蒙古國師哲布尊丹巴仁波切的轉世等方面,進行了詳細地闡釋。 此外,達賴喇嘛原定出席在達蘭薩拉舉行的國際喜馬拉雅節行程有所變動。

印度喜馬偕爾邦旅遊發展局副負責人維杰•辛格(Vijay Singh Mankotia)日前向媒體表示,達賴喇嘛尊者許諾出席了12月10日上午在印度北部達蘭薩拉舉行的國際喜馬拉雅節開幕儀式。

但尊者由於前往意大利出席諾貝爾和平獎得主高峰會,取消了這次在達蘭薩拉的行程。按照議程,達賴喇嘛尊者於下週一(12月8日)啟程前往印度首都新德里,12月9日結束對新德里的有關行程後,前往意大利首都羅馬出席第14屆諾貝爾和平獎得主高峰會。 本月10日是達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年紀念日,為了表達對這一特殊日子的祝福,印度喜馬偕爾邦旅遊部決定於本月10日和11日將在藏人行政中央所在地達蘭薩拉舉辦國際喜馬拉雅節。

印度喜馬偕爾邦首席部長維爾巴德拉•辛格(Virbhadra Singh),藏人行政中央司政洛桑森格,西藏人民議會議長邊巴次仁,來自印度喜馬偕爾邦,阿魯納恰爾邦,錫金,北阿坎德邦,查謨•克什米爾等7個邦的230多名藝人,以及俄羅斯、蒙古、不丹和西藏的文藝團體參加慶祝活動。